这是一道给材料的联想作文题。用第一人称写王霞自己人学前的一段生活经历,要依据她选报兽K专业的缘由—区缺医少药,养殖专业户亏本厉害,有的只得改行。
构思一:引用原材料,然后回忆:“我”放暑假,还未到家就听到一惊人的消息:邻居玉华嫂养的l00只山羊三天内陆续死光。玉华夫妇气得两天没吃饭。回家一打听,原来这群羊染上了常见的急性痢疾。灾难又降临到我家,3头母猪一下子不吃不喝,等父亲翻山越岭到80多里外请来兽医,3头猪已动弹不得。全家的积蓄和希望全泡汤了。“我”陷人痛苦的思索。初中毕业时我毅然填报了职高兽医专业。全村高兴。
构思二:我挥手告别乡亲,登上去职高的班车,张大叔唤着我的名字,要我毕业后一定回家,让村里人都沽点福。回忆养猪专业户张大叔家的猪染上猪瘟,我替他到十多里外去请兽医,可几个兽医都下乡去了,问清去向又赶往20多里外的山村,找到了兽医,可一位大哥哥已等了半天,当大哥问明情由,答应让我先看。当我和兽医赶回家,张大叔的猪全都倒地了,大叔悲痛地说:“要是我们村有个兽医就好了。”初中毕业我毅然填报了职高兽医专业……乡亲们得知奔走相告。
构思三:倒叙手法,先引述材料。转人回顾:村上好不容易争取到乡里的扶贫项目—价值两万元的5头进口“波尔”种羊。村长把它们交给我那有一定饲养经验的父亲,6户人共同承包饲养,这是全村致富的希望,有奖有惩。尽管有饲养说明书,可3个月下来5头娇贵的“波尔”羊死得只剩1头,损失惨重。费尽心血养羊的父亲成了全村众矢之的,我一家人都抬不起头。我的心隐隐作痛:要是我们村有个兽医就好了。为了圆乡亲们的致富梦,我在初中毕业时填报了职高兽医专业。我带着全村人的希望乘车奔向远方。
叙述要注意突出家乡几乎家家都养有猪羊却缺少兽医的现状。这是山乡走上富裕之路的“瓶颈阻塞”,也是“我”填报兽医专业志愿的根本原因。注意专业户焦急的心情和“我”感到特别难受的心理刻画,但切不可把“我”的思想拔得过高,否则会有损人物形象,给人以不真实感。
此外,还要注意人物语言一定要符合人物的身份、性格和特定的环境。结尾注意用喇叭声、招呼声等结束回顾,照应开头,给人以余味。