我如果问你这是什么,你一定会回答那是“曲线”和“直线”。
单从视觉本质上讲,你是对的。然而它们能给予我们的还有无限的联想。
艺术家会告诉你:这个若是绵延的山峦,那这个就是山间笔直的公路;这个若是翻涌的大海,那这个就是恬静的湖泊……
音乐家会说:这是波音,这是谱线。
文学家会描述道:做人,就得是伟丈夫,好比这般,能屈能伸,进退自如,左右逢源。
物理学家又会说:这就是波,波峰与波谷相间相隔,当媒质受外力作用而停止振动后,嗒,不就成了这样了么?我们还能把它看作是一截弹赞,当对其施加过大的力,超出其倔强系数承受范围时,它就被我们拉直,变为一根钢丝了……
数学家则会一口咬定:你们怎么又忘了三角函数的图像和纯粹的直线了?唉……
地理学家也许要反驳:哪里,这分明是我的等温线和经纬线嘛。嗯,还是地形剖面图和剖面线哪!生物学家开口了:不要争不要争,我来说句公道话。这个叫螺旋菌,这个呢叫做大肠杆菌,这个又……
哲学家终于耐不住了。好了好了,请肃静!咳,咳。这前者是代表前进的道路,后者则代表前进的方向。二者有机的结合,就绝对生动地揭示了马克思主义理论中关于发展是曲折性和前进性统一的论述,即发展是新事物对旧……
老师说了:请同学们仔细阅读上面各段文字,然后用“—”划出理论依据,用“—”划出事实依据。听明白了?下课马上交来,晚上我好批改。喂,不许出声儿,各人干各人的!