最近,在整理旧书时,看到在书籍中夹着一本“跳伞日记”,便不由自主地兴奋起来。为什么?因为这里记录着的实在是我终身难忘的事呀。
那是去年暑假,我们上海市跳伞集训队赴河南郑州进行飞机跳伞训练。
机上跳伞,这在我们还是第一次。上飞机的那天,大家心情很兴奋。早晨四点多,队员们已起床了。大家谈这谈那,有的说:“我的心里真有点害怕。”有的说:“我的心跳得很快。”说实在的,我也不免有点慌。到了五点半,我们便整队来到伞库,把已经折叠好的伞装上车子,然后,直奔机场。
六点半,我们背起伞包,戴好帽子,套上手套,穿上一双很厚的泡沫塑料皮鞋,又将伞包和背带系统连接好,就迅速来到了机上。
蔚蓝色的天空拱浮普几朵白云。眼看地面的人和物越来越小,这令人清醒地意识到,飞机不断地在升高。不久,高度表的指针已指在六百米上,教练便拿着风向带,打开机门,朝地面看去,飞机已进入“T”字航线,他便把风向带丢了下去,测试风向。当飞机上了八百米时,教练一声令下:“做好准备!”此时,我们的心里都猛然感到从未有过的紧张,身体也不免有些抖动,只是因为飞机在飞行,因而别人不能轻易地觉察出而已。看着队员们的神态,教练又用一种安慰的语气说道:“不要太紧张,大胆点。”真如一粒定心丸,使我们的心情平静了许多。
飞机进入航线,机仓门开了。此时,观察一下队员们的面部表情,紧张自不必说,但是更令人强烈感到的是,他们都有着在那蓝天中去拼搏一番的雄心壮志。
教练员做了个手势,驾驶员关上油门。“跳!”一声令下,第一个人勇敢地跳了下去。其他队员紧跟着跳了下去。从机窗看出去,运动员背上的伞包慢慢地引出了导伞。主伞。接着,一顶顶伞张开来了,五彩缤纷,真好象一个个汽球在夭空中飘荡。我是第二圈的,等飞机再次进入航线,紧张与兴奋交加,我的心真好象要跳出来似的。在我前面的一个运动员,当教练叫她跳的时候,她先是将头向外面伸了伸,然后又缩了回来。教练问她为什么不跳,她说风太大了,我们不禁笑了起来。教练又大叫了一声:“跳!”她终于跳了出去。轮到我了,我想着刚才教练“大胆点”的鼓励,待一声令下:便鼓足勇气,一闭眼,向外跳去。此时,心脏加快的频率,猛烈地撞击着胸口。等到开了伞,觉得人好象被吊了起来。此时,我方才把眼睁开,高兴地自言自语了一句:“我的妈呀。总算跳出来了。”
过了一会儿,紧张消除了,头脑清醒了许多。想起暑假前在上海伞塔地面训练中,教练指导我们的动作和理论知识。我拉起操纵棒,朝着远处望去。这时,我感到我们就象一群雄鹰,驾御着白云,同伴们都互相叫唤着,欢笑着。祖国的天地是多么宽广!翱翔在祖国的蓝天上是多么地舒畅,多么地幸福!这一切,至今仍然留在我的记忆里!飞入云中,我感到身边好象在下着毛毛细雨,衣服也有点湿了,可一飞出云层,衣服又马上晒干了。再望望,一片片庄稼地,或是深绿色的,或是淡绿色的,或是土黄色的……如图案画似的,排列得整整齐齐,十分美丽。这一切,怎能不令人感到心旷神怡!
大地迅速地扑面而来,眼看就要碰着了。我把双腿放齐,操纵着伞,逆着风,迎接着最后的胜利。等到两脚落地,我迅速跑出伞的范围,没有被伞包住。此时,“啊!”的一声,我高兴得直跳。联想起人们常说跳伞是一项危险的运动,我更加兴奋、激动,情不自禁地喊道:“我经受了一次危险的考验了!”我还要经受第二次、第三次……