站在庄严的国旗下,伴随着国歌的旋律,总会在耳边响起主持人熟悉的声音:“全体立正,唱国歌。”每当那一刻,思绪便会飞到从前:鲜红的国旗下,主持人是我,带领同学宣誓的也是我……主席台下,多少双眼睛用不同的目光打t着我……
猛然间我又会一怔,现在已不再是从前,我已不再是大队长;
课堂上,每当“上课”的声音从我耳边走过,在站起来的瞬间,我想说:“起立”,但是直觉会告诉我:“你已不再是班长!”
每周五,当黑板上又出现熟悉的字样“中午开班委会”时,我又会习惯性地摇摇头,无奈地吐吐舌头,转念一想,才发现自己己不再是班委;
英语课上,当老师总用亲切的声音呼唤他的科代表时,我曾几次机械性地想站起来,可是耳边总有些隐隐约约的呼喊:“你还是英语科代表吗?”
是的,的的确确,我已不再是干部。学校的主席台远离了我;班级的讲台远离了我,以至于办公楼也不再有我的足迹。九年啊!九年的干部生涯已画上了句号。现在的我,已经完完全全地是一个普通同学,同学眼中的“平民百姓”。
如果说我是否还眷念曾经做干部的时光,如果我完全否定地回答“不”,你也许会说那是违心的。曾经一次又一次地经过主席台,轻轻地触摸曾经常属于我的讲台,心里的滋味是复杂的,可是如果你问我:“现在很空虚吗?”“哦!不!”我会做出完全否定的回答。
何必空虚呢?想一想,主席台上站着的不是自己,当然可以体会到一个听众的乐趣,不必为了那么多双眼睛而羞涩,不必为了担心忘记台词而尴尬。我是一个完完全全的听众,和大家一样,也有一种新鲜的感觉。
不再做班长,不再做班委,不再参加各种各样的会议,享受和别的同学一样的放学时间,下课也时常可以出去走走,轻松地参加己经安排好的活动……体味自由,体味快乐,那份惬意是曾经很少感受的。
不再做科代表,同样地坐在课堂上,不会有压力,不会因为一次的失利而担心同学的嘲笑,轻轻松松地学习,那是一种快乐!
哦!告别了于部,轻松和自由又回到了身边,和同学在一起,体味陶渊明那种“采菊东篱下,悠然见南山”的闲适心情,坦然地和同学相处,这是我还是一个干部的时候能体会到的吗?哦!那是我曾经所期待的。
哦!告别干部吧!发自内心地和她说一声Byebye。无论你我是否曾经是干部,试着抛弃心中的眷念,以平静和愉快的心情去感受现在,你会体会到新鲜,你会感受到快乐……