人们常常把家庭喻为生活的避风港。这话确实有道理。当一天的紧张工作结束后,身心会感到极度的疲惫,此时您那温暖的家。就是您休养生息、恢复精力的场所。当您在工作中遇到了困难挫折,在对外人际关系方面遇到了矛盾时,家对您来说,又是个精神上的坚实依托。在家里,您满腹的牢骚困惑,尽可以痛痛快快倾泻而出,决不用担心被人抓辫子揪尾巴,而且还会得到家人的同情与劝慰。当您偶感不适,卧病于榻,床前床后,总是闪现着家人那忙碌的身影和焦急的面孔。他们伺候您的水平,恐怕是最优秀的医护人员也望尘莫及。从这个角度讲,家,又是我们人生中的一个小小的爱巢。
但是,不知各位想过没有,我们的家,作为避风港,有时也会掀起三尺巨浪,作为精神上的依托,有时也会让我们感到空空落落;而这小小的爱巢,可能也会被我们残酷地一点一点地拆除粉碎。只有当家真正不存在了的时候,我们才可能真正意识到自己失去的又是什么。
田园曾经采访过一些离了婚的朋友。尽管他们许多人仍然余怒未消,但言谈之中,对于往日家的温暖,依然思念于怀。许多人声称,失去家的痛苦,要远大于失去夫妻之爱的痛苦。
当然,他们在气头上的这种说法,有失偏颇。因为这夫妻之爱,是家庭的支柱,而失去了支柱的家便如空中楼阁,必然要坍塌,要毁灭。
维护一个家,确实不易。这需要所有家庭成员的共同努力,需要家庭成员间的相互理解、相互支持和相互关心。
有的家庭,总是因为钱财爆发矛盾。像这样的家庭,往往是由于日常生活中钱的开支不合理,钱财的使用权过于集中,导致其他成员的反感。如果我们能够做到大家共同协商生活的合理支出,共同商童钱财的合理投向,当然,也允许大家对此进行争辩,那么,这种开放式的家政管理方法,必将会减少许许多多不必要的麻烦。
生活中谁也不敢保证自己的家庭永远不会发生矛盾。当家庭关系陷入紧张状态时,需要的是大家彼此的坦诚相见。此时,如果我们都能够敞开心扉,主动承认错误,就很容易达到彼此间的感情交融。实际上,说一声“对不起”,对我们个人来说,并没有什么困难,也决不会降低您在家庭中的地位。相反,如果您一味固执己见,这实际上是对别人的不尊重,往往会引起别人的反感和厌恶。长此以往,这个家便会冷如冰窖。分析起来,只不过一句话的事,为什么我们就是没有勇气去试一试呢?
家庭矛盾的另一根源是家务劳动。幸福美满的家庭,大都是家庭成员共同承担家务的责任和义务。那种以妇女的牺牲赢得的家庭和睦,实际上总是潜在地隐藏着一定的危机。说得严重点,对于我们家庭其他成员来说,这似乎也有点不够道德。人的友谊和感情,总是在劳动中建立起来的,具体到家庭,也是同样。合理的家务分工,体现的正是大家感情上的互助互爱。
收音机前的朋友,家庭的和睦事关重大。它直接关系到我们每一个人的幸福,关系到社会的安宁和国家的富强。为了您的家庭,为了您的未来,请多一份理性的思索,多一份爱心的奉献。