又要回老家了。我坐在火车上,望着窗外闪过去的一棵棵大树,心却早飞到老家,那清清的小河畔,留着我美好的记忆呢!
两年以前,我回到老家,和村里的小伙伴来到离家不远的小河边,不知谁说下水摸鱼,哈哈!小伙伴纷纷脱下鞋,在这一大堆鞋中我突然发现只有自己穿着塑料凉鞋。小伙伴都看着我的鞋,投来羡慕的目光。他们有的穿着军用布鞋,上面到处是补丁;还有的穿着带小窟窿的布鞋。我看着他们的鞋问:“夏天为什么不穿塑料凉鞋呢?”小伙伴一个个低下头,我只听见他们这样的声音:“我家没钱。”“我们哪能和你们城里人比呀里”一时间我觉得和我的伙伴之间的距离拉长了,刚才那欢乐的场面顿时沉寂下来。一个小伙伴不知怎么的把鞋弄破,无法穿着走路了,显出一副很难过的样子。于是我便把自己的鞋脱给了她,然后光着脚回家了。
一年后,我又跟着爸爸回到老家,又一次和伙伴们来到小河边。啊!我不禁大吃一惊,他们都穿上了新凉鞋。我低下头,仔细看着他们的凉鞋,又看看我的,比起来我那双有点太寒酸了,他们的鞋好看极了,颜色各异:有红的、蓝的、绿的。他们笑了,笑什么呢?小伙伴见我发愣,便三言两语地介绍开了:“我们生活比以前富裕多了。你到我们家去看看吧,小辛家盖了五间瓦房和一间平顶瓦房。小红家还买了一台二十时的大彩电呢生”大家一起笑起来了......
“哈哈哈!”怎么了?一看,原来是刚才我的笑声传进车厢,旅客们见我笑得这样痛快,也跟着笑起来。我有点不好意思。只听一声汽笛声火车进站了,我迫不急待地下了车,想到又要跟伙伴见面了,不知他们又会给我带来多少新鲜的事呢……