《美丽人生》是我难忘的影片之一。
影片讲了一位普通而又伟大的父亲的故事:一对犹太父子,原本过着幸福的生活,二战中却被残忍的德国纳粹抓入集中营,和同样不幸的人们极其艰难地生活在一起。这位父亲为了不让战争的阴影笼罩儿子幼小的心灵,善意地欺骗儿子:这只不过是一场惊险而又刺激的游戏;等他们在游戏得胜后,便可以回到自己美丽的家乡。儿子高兴地信以为真。
日子一天一天地过去了。犹太人尽管按照德国人的要求吃力地工作,依然不能幸免于难。为了保护儿子,父亲趁敌人不备,想带儿子逃离集中营,却被敌人发现,临死时,他依然做出一副滑稽的动作给在暗处的儿子看,让儿子以为他只是按游戏规则受到一点惩罚。随着一声震耳的枪响,这位伟大的父亲终于用自己的生命成功地保护了儿子。
和一切文艺作品一样,电影应是“源于生活高于生活”的。《美丽人生》既反映了历史的真实,又充满诗意地描写了男主人公与妻子之间的相遇;既讲述了一个扣人心弦的故事,又歌颂了伟大的父爱。
这部影片所渲染的伟大人性的真实性,在最近也得到了进一步体现:在受到美国轰炸的伊拉克难民营中,一位被炸伤的父亲,依然带着勉强的微笑安慰自己的儿子。看到电视新闻节目中的这一镜头,我被深深地震撼了。这个镜头,我在《美丽人生》中曾经见过。两个镜头,一为故事片,一为电视新闻,一样催人泪下。
我终于明白了《美丽人生》获得奥斯卡奖的原因:它真实而贴近生活,贴近人的心灵,富有诗意地歌颂了伟大的父爱。