那还是在两年前,当我还是戴着绿领巾的时候。在一个风和日丽的日子里,我同妈妈一起去人民广场游玩。
人民广场的西南角,是一块绿油油的草坪。草坪上有着大群大群非常可爱的鸽子。它们有的是白的,有的是灰的,还有花的,都住在一幢两层楼的鸽棚里。我看到这群可爱的鸽子,就忍不住要妈妈买些玉米饲料给我喂鸽子。
妈妈买来了饲料后,我就喂起鸽子来了。这些鸽子看见人一点也不害怕。我把玉米撒在离人们很近的地方,它们也敢飞过来、跳过来吃的。它们一边啄食,一边不住地点头,好像在说:‘“谢谢你,玉米真好吃啊!”
正当我喂得很带劲的时候,走过来两个戴着红领巾的哥哥,手里都拿着玩具水枪,用水枪喷射鸽子。这下,这群鸽子受惊了,“哗”一片惊恐地飞了起来,在半空中盘旋着不敢下来。这两个哥哥却手舞足蹈地大笑起来。过了好久,它们才陆续地一只、一只飞回来。在我刚准备喂它们食的时候,这两个哥哥又喷水了,吓得鸽群又飞起来了。我看见他们在欺负小动物很生气,我想起自然常识老师对我们讲过:’‘千万不要
嬉弄、欺负有益的动物,更不能残害它们;否则将来动物会来报复我们人类的!”于是,我就毫不畏惧地面对比我高两个头的哥哥们,站到他们面前,对他们说:“你们不能对可爱的小鸽子‘开火’!”他们嘲笑着说:“小丫头多管闲事!我们玩得正高兴呐!”我更气愤了,指着草坪上竖着的告示牌对他们说:“你们看,这牌子上写着‘不准嬉弄鸽子’!”他们说“算你认识几个字了!”他们还想再骂我。可是周围好些游人批评他们了。有一个叔叔说:“这小妹妹说得对。你们两个比她认识的字多,道理也该懂得更多,怎么这样不文明呢!”说得他们哑口无言,红着脸走开了。
后来,妈妈问我:“你为什么敢批评比你大的孩子7我说:“老师说过的,对不好的行为,不管他是谁,我们都要敢于站出来讲,要去制止。妈妈,我做得不对吗,妈妈拍着我的肩膀高兴地说:“你完全应该这样!对一切不良现象就是要勇敢地批评、制止。”
这件事是我小时候的一次勇敢的行为,虽然已经过去两年了,但是我还是记得很清晰。这让我更坚信:红领巾应该是勇敢的少年。