“非典”闹得真凶,把大人都忙坏了!妈妈忙着在家里消毒;爸爸呢,整天在村子里忙这忙那,常常是整晚见不到他的人;老师也忙得很,除了上课,还要询问学生在外打工的父母是否回家,每天早晨为学生们进行晨检,一边量体温,一边做记录,还要给教室消毒。
自从我县出现第一例“非典”疑似病例后,就不断有“消息”传来。昨天晚上10点多钟,妈妈的“牌友”张阿姨打来电话说,连云港一个刚出生的男婴说在半夜12点钟前喝一碗绿豆汤加六个鸡蛋,再放一串鞭炮就可防“非典”。说得神乎其神的,令妈妈深信不疑。她赶紧起床烧绿豆汤。就在妈妈忙活的时候,邻居王婶敲门问有没有绿豆,还说现在一斤绿豆都卖到十元钱了,鞭炮己无处可买了。当妈妈把烧好的绿豆汤和鸡蛋端给我和奶奶吃时,张阿姨又打来电话说,绿豆汤里要加生姜片,还说不在家的人的那份要有人代吃。快12点了,爸爸打来电话说他在村里值班不回来了,没办法,妈妈只好硬着头皮把爸爸的那份吃了。
吃了这些东西后肚子胀得很,一家人都没了睡意。我和妈妈打算看电视,可打开电视已经没有节目了,只好放姑姑买给我的碟片《咕咚》,大概内容是—
有一只小兔子在河边吃草。一只瓜掉到河里,发出“咕咚”的声响。胆小的兔子吓得拔腿就跑。孤狸见兔子这么慌张,就问发生了什么事。兔子说河里有“咭咚”怪兽,狐狸听了也跟着兔子一块儿跑。森林里的狮子、老虎听说河里有“咭咚”怪兽,都吓得掉头就跑。后来,还是一只青蛙弄清了事实真相。
看了片子,我问妈妈:“我们像不像《咕咚》中的那些动物?”妈妈没吭声。
第二天晚上,爸爸回来了。妈妈像做了一件非常了不起的事情似的,高兴地告诉爸爸,他的那份东西她替他吃了。爸爸听后,严肃地说:“如果绿豆、鸡蛋和鞭炮能防治‘非典’的话,那医生该耕地养鸡,科学家该做鞭炮了!要相信科学,‘非典’可防可治不可怕!作为村干部家属,不该跟着起哄……”妈妈委屈地说:“好心当驴肝肺!”就在这时,江苏电视台报道说这是一场荒唐的闹剧。看了新闻,妈妈朝我笑着说:“苗苗说得对!妈妈是有点像《咕咚》中那些盲从的动物。”