从前,我借来一本好书,总和他抢着看。可是现在不会了,难道真是“书非借不能读”吗?有时,他睡午觉之前,翻翻我床头的书,拿走一本《心灵鸡汤),我总和他抢,装作我好喜欢,不能让他先看,闹上半天,最后一副割爱的样子给他。实际上,这本书可能我已看过多遍或者根本不喜欢,我只是怀念和他抢书看的感觉,这是一种演戏般地装出来的愉悦心情。其实我也知道,他上班这么累,上床翻不了几页定会睡着,可我却在心里固执地告诉自己:他一定喜欢这本书。
写到这里,我想停笔,我怕再写下去,有些我以前一直不肯正视的东西会纷纷浮出海面,让我看清楚。可是……
我看《文化苦旅》,第一篇是《道士塔》,心里感概、沉重极了。晚上好不容易等到他回来,硬拿给他看。他躺在床上,身上带着酒气说:“好,你先去洗漱,回来我就看完了。”等我回来,却发现他已睡着了,书还翻在那一页落在床上。我看见他消度的面庞,一脸的疲惫,那均匀的鼾声在我奔涌的泪水中丝毫没有停下的打算。
一次,我在作文中用到一句话:“生命是一袭华美的袍子,上面爬满虱子。”他看到,说:“这是你的话吗?"我说:
“不是,张爱玲的。”他说:“哦,对了。我记得咱家有她的书。”我心里一阵凉,凉渗透到话里来,自然就有些伤人:“你记得?那是你送我的生日礼物,全套,你翻过吗?”这次谈话当然不欢而散。第二天,我把(半生缘)叠上角递给他。他翻了翻:“这么长,我哪有时间看?”
他是爱书的,因为他支持我看。他承认书是人类进步的最有效工具,他也明白崇高的文学对一个人的不可估量的影响。但他从不同意我的观点,他认为我偏激、任性、消极,他对我的成长、我的个性和我即将踏人的社会是很优虑的。其实,他不明白,他一直都无法真正地走人我的世界,理解我的逃避、我的消极反抗,尽管这样的我是他一手造成的。
我很爱也很尊重我的爸爸,就像他爱我尊重我一样。所以尽管我是厌恶一切的,尽管我是叛逆、任性的,但我从不敢伤害他。他希望我上名牌大学,希望我有使整个家族扬眉吐气的成就,可我是顶厌恶这些的,所以我很矛盾,冲突自然就不可避免。有时,不听他的话就成了我反抗人生最直接、最有效的武器。
爸爸也看过很多刘墉的书,也赞赏许多淡泊名利、祟尚自由、让个性飞扬起来的话题,但从不赞赏我信仰这些。他说这些在现实中行不通,会和现实触礁。我很想问他:你的想法叫不叫世故,叫不叫圆滑,叫不叫为自己的无奈寻找借口?
可这样的话我无法说。因为我同样无法走进他的世界—那个天天有饭局,有无聊会议,有听不完的虚假言辞的世界。我想,如果他愿意,他还是能够明白的。因为,他爱我,他给了我生命、智慧和与众不同的灵气,这是错不了的。
虽然,他把《人文中国》带到济南还是没办法耐心地可我仍旧将那本书仔细地放进他的皮箱,放在笔挺的衬手机公文包的上面。