两节晚自习中间,为了活跃一下气氛,老师建议大家推选一个同学到讲台前唱歌。
咦,这可是件有趣的事,选谁呢?歌还没唱,教室里气氛已经活跃起来。大家交头接耳,议论纷纷;像是一群小蜜蜂,飞进了百花丛,嗡嗡喂唤;又像是一群小黄雀,蹬上了向阳枝,叽叽喳喳;教室里简直开了锅!
“选班长!”不知谁冒了一嗓子,这喊声刚落,全班都异口同声附和:“对,选班长!”几个男生还一个劲儿起哄:“班长,来一个!班长,来一个”呵,可真热闹!
没说的,班长张雪青走到了讲台前。老师间她唱什么,她大大方方地说:“我给大家唱首《童年》,愿大家重返童年的愉快唱得不好,大家别笑我”—还一本正经的,班长可真有点意思,哈哈……
“池塘边的榕树上,知了声声叫着夏天……,班长唱得一会儿高,一会儿低;一会儿宛转迷人,一会儿却又走了声调。大家都在偷偷地乐,可又怕让她看见,有的低着头,捂着嘴,有的把脑门顶着桌边。班长唱完了,大家才抬起头,用欢笑和掌声祝贺她演出成功。班长却出乎意料地给大家鞠了一个九十度的大躬。哈哈,这下班里又开了锅,班长可真有意思。
老师也笑,他说:“看到大家这么高兴,老师也年轻了,为了让今晚更美好,再请位同学为大家演唱,好不好?”
“好!”同学们异口同声地响应。
“谁来唱?"老师用微笑召唤勇敢的人。
“谁唱?"同学们像回音壁的回声哈哈,同学们可真调皮。
“我来了”大家都循声望去,是杨海岩,她已大步走向了讲台,戴着她那顶小红帽,脖子上挂着的钥匙,亮晶晶地,一闪一闪。杨海岩是从老远老远的定福庄新转来的同学,唱歌如何,还真是个谜。
一刹时的沉寂,“哗—”掌声四起,好久才平息。
杨海岩先冲着大家,眨巴眨巴大眼睛,调皮地作了一个揖,然后在大家的笑声中说:“呆会儿我唱的时候,请大家不要像笑张雪青似的笑我,要不我也该忍不住了。”话音刚落,自己先笑弯了腰。好嘛,他把我们全都揭发了,看一会儿不揍她一顿。话虽这样说,可同学们眼睛里个个都闪烁着友善与喜爱的光彩。
杨海岩开始唱歌了,她唱的是《踏浪》,那歌声清脆悦耳,没想到,这“小红帽”还真有点歌唱家的夭才。
教室里顿时静下来,同学们个个都听得出了神我也闭上了眼睛,还一个劲儿地晃着脑袋脚底下打着拍子。
一首歌唱完掌声四声。杨海岩又唱了一首《幸福在哪里》.歌声时时让我们联想起美好的现实,又时时把我们带入梦一般的幻境。是啊,幸福在哪里?它不在绿荫下,也不在温室里,它在辛勤的汗水里,也在我们欢乐的集体里……唱着唱着,杨海岩也欢快活跃起来,声音越发清亮。哦我永远也忘不了,日光灯下,她那容光焕发的面庞;永远也忘不了,沉静的夜色中,她那挚切动人的童声。我转头看窗外,漆黑的天幕上繁星点点哟,不知什么时候,玻璃窗上贴上了一双、两双、三双,……星星样的小跟睛;还有一个、两个、三个挤压扁了的小白鼻头,哈哈可真有意思。
超小型的独唱晚会,它为我们驱走了疲劳,带来了欢乐;它为我们抹去了眼角的倦意,带来了笑出的泪花。我多么希望,这一阵阵银铃般的歌声,一颗颗晶莹欢乐的泪珠,将联级成一串闪光的珍珠,贯穿在我整个初中的学习生活中。