我回到了阔别已久的家乡。
走进村里,我放慢了步子,想仔细辨认一下这座座庭院、房屋,去追忆童年的往事。猛地,一样东西跃入我的眼帘我一愣,就再也挪不动步子了,只感到愈发惊奇。
门楼—现实生活中普通的门楼,极常见的门楼。
我小时候在乡下,最熟悉的东西要数门楼了。记得那时各家的门楼都修得很窄,门槛都修得很高门楼窄了,进出很不方便。谁要是不注意,还会被门槛绊个大跟头。我就不知被门槛磕磕绊绊了多少次。
后来,我才慢慢知道那时候乡下修门楼可有讲究呢!听老辈人讲,门楼修得窄,这家的风水就好;门槛修得高呢,自家的财气就跑不了—当然,这是迷信。可那阵子日子苦呀,谁打心眼里不希望这样呢?就拿我家隔壁张大伯来说吧,他好不容易攒了几个钱,把院墙修补了一下,就集中财力新造了门楼。这时,不知从哪儿来了个风水先生,硬说门楼修得不够窄,这儿的风水不好为了能“过”上好日子,张大伯咬咬牙。硬是把好端端的门楼给拆了,东拼西凑了几个钱,另盖了一个。结果是破了财又耽误了农时,日子反倒更不好过了。
“突突突”一阵拖拉机的响声。
“喂!挡着路了。没长眼吗?”一个粗嗓门在叫。我吓了一跳。“这是谁呢?说话咋这么刺耳。”我对此十分反感。
我俩目光相遇了。
只见那司机只二十来岁,黑红的脸庞,健壮的体魄,粗犷中带着一股机灵劲儿。
沉默几秒后,我眼睛一亮,“哎呀!大成哥,原来是你呀!"我忙跑上去。
大成哥是邻居张大伯的儿子。只见他瞪着大眼,用手拍拍脑袋嘿嘿地笑了。
“嗨” 看我这眼神,敢情是你呀—‘小伙计’.”他只比我大五六岁,可总爱装出一副大人的样子.
我们寒暄了几句。他一挥手,我跳上了拖拉机。只见他一踩油门,“突突突”,拖拉机向前跑了。
这时,我把话题引到了门楼上。
“大成哥,村里这门楼咋都变样啦?"
“日了好过了观!要是还像从前那样,你想叫我这‘小四轮’卡在门外吗?”
他见我还有些不大明白,就又说道:“跟你说吧,俺家的门楼都改过两回了。”
“两回了?”我有些纳闷.
“是呀,早几年队里的地分给了自己,你大伯领着俺弟兄几个,起五更打黄昏地在地里忙活。打的粮食可多了,吃不完,就卖了,侦全还清了,还买了一头牛。你想,那么窄的门楼,牛哪能进去哟,全家一起商量,你大伯说:‘改!’就把门楼拓宽了。这是第一次。”
他见我听得很入神,接着又说上了。
“这两年,钱多了人手使不完,政府还鼓励咱庄稼人走别的致富路子,俺全家又一商量:买辆‘小四轮’!农忙时在地里使,农闲时跑跑运翰。嘀,没想到咱这使惯了锄头的手如今开上了拖拉机。这回门楼不又显得窄了吗?‘小四轮’进不去了。改!这就又一次把门楼拓宽了。你瞧,现在哪家的门楼没变样呀!还有那门槛,不管高低都碍事,家家都把它统统去了。”
我打趣地说:“这下你家就不怕财气跑了?”
他哈哈大笑了。他颇有感慨地说:“说老实话,过去咱乡里人想过上好日子,就把宝押到了门楼上现在好了,政策活了,就看你干不干了。我说‘小伙计,,再过些日子,我这辆‘小四轮,也该‘退役’了,要换大卡车啦!”
“哪你们家的门楼可又得拓宽了。”
“哈哈,越宽越好哇!”
我俩只顾讲话了,拖拉机一头竟上了路边的小土坡。
他笑了,扭正方向,望着远方,流露出自豪和自信的目光。