变化数不胜数,真让人难以置信。
妈妈告诉我,在她小的时候,柳州是没有大桥的,只有一座浮桥。所谓的浮桥,就是把小木船连在一起,在上面铺上木板,人们就踩着木板过河。当遇到洪水时、人们又得把浮桥拆开,划船过河,这样给人们的出行带来诸多不便。20世纪70年代初,柳州第一座大桥———柳江桥的建成给两岸的居民带来许多交通便利。随着经济的发展,这仅有的一座桥,早已不能适应柳州经济的发展,于是,在柳江河上先后又出现了二桥、三桥、四桥,这给人们带来了更大的方便。
说到柳州近几年的建设,不得不提提江滨公园和防洪堤。江滨公园是一座开放性的临江区域性公园,为柳州新八景之一。原先的江滨公园地带还是一些破烂不堪的房屋,经过四期工程的建设改造,公园内已是鸟语花香,绿草如茵,树木苍翠。园中有别致的小桥流水,奇形怪状的顽石假山,还有别具一格的凉亭水榭……如今的江滨公园是人们休闲的好去处、娱乐的新场所,它也正逐步建成柳州的“外滩”。
柳州是个饱受洪水灾害的地方,听长辈说,在过去,由于没有修建防洪堤,在一次发洪水时,竟把大半个柳州市都给淹了。房屋被浸泡在混浊的污水之中,百姓们深受其害。如今修建了防洪堤,人们再也不用担心受洪涝之苦,受益居民约有22万之多。
看着柳州日新月异的巨大变化,我深深地感受到在改革开放的浪潮中,柳州正以崭新的面貌呈现在我们眼前。我坚信,今后的柳州会发展得更好,柳州的未来将会无限美好。