中午,我找到地里耕作的爷爷,毫不在乎地对爷爷说,让他下午去见老师。爷爷支吾了一声,让我快回去吃饭。离开田地,我蓦然回首,却望见那样的画面:日光照耀下,汗流侠背的老农,艰难地拉着耕犁,一步一步向远方绿的尽头走去……
老师见过了爷爷。晚上回家,爷爷也没说我什么,一切照旧。只是深夜里,我忽然醒来,发现外屋有一丝亮光,我便摄手摄脚地走到门口,打开一条缝。我清晰地窥见,桌上一根短短的红蜡烛头静静地燃着。爷爷坐在烛光中,拿着那本扔在地上的两半的书,用透明的胶带小心翼翼地粘着。爷爷的眼睛有些花了,他吃力地凑着看,把分开的字颐倾巍巍地对在一起。漫长的几十分钟过去了,爷爷舒了口气,用枯枝似的手指抚了抚那卷曲的书角,就费力地悄悄起身。我急忙蹿到被窝,装作熟睡的样子。爷爷悄悄地推开我小屋的门,又悄悄地出去。
我感觉到有咸咸的、苦苦的液体顺着脸颊流到了嘴里。透过泪光,朦胧中,我看见月下闪着银光的那本放在木桌上的书,就像渺茫漆黑的大海上,岸旁灯塔突然亮了,红色的光与斑斑点点的灯光倒映在微徽涌起的波浪上,轻轻荡漾的鳞光。爷爷那被岁月压弯的身影又浮现在我的眼前……
第二天,我用爷爷为我枯的那本书上课。我看见从我桌旁走过的老师微顺了一下。下课后,一本崭新的数学书轻轻放在我的课桌上。我抬起头,是老师,甜甜的笑意在她脸上滋开。她还是那个扎着马尾辫,娃娃脸,亮亮眼睛的漂亮的老师。
当然,从那以后,我不再是令老师头痛生气的小孩,一切都缘于那本透明胶粘的书。几年以后,爸爸妈妈把我接了去。从那个小乡村到了这千里迢迢的新疆,那里曾有的一切,都离我远了,惟有这本书却还在我身边。
回望远方,耳边荡起了一首伴我走过童年的歌谣,《信天游》:
“我低头向山沟,追逐流逝的岁月,风沙茫茫满山谷,不见我的童年。大雁飞过我的头,小河亲过我的脸,山丹丹开花花又落,一遍又一遍。”
如今,再回首童年,因为那本书,我真的长大了……