我妈妈的脸上每天都洋溢着笑容,无论对同事和邻居,还是对亲戚和家人,都是喜气洋洋的。
去年年末,当人们都沉浸在迎接新世纪的喜悦之中时,妈妈的脸上却失去了笑容,整天沉默不语,因为她下岗了。这意味着我们母女俩以后的生活困难了,只能省吃俭用了。
那几天,妈妈天天愁眉苦脸的,闲坐在家里。无疑,这对她是一种打击。不过有一天,妈妈突然想通了,她想起还有一个女儿需要照顾呢。于是她天天都往职业介绍所里跑,只要一有机会,就去应聘。
几个月前的一天,我刚放学回家,妈妈便面带笑容地迎了上来:“晶晶,我要告诉你一个好消息!”
“什么好梢息?”我迫不及待地问道,是不是……你找到工作了?”
“你真聪明,我从明天起就要到一家百货公司去上班了。”
“还是做你的老本行会计吗?”
“是的,”妈妈说,“不过话得说回来,我找到这份工作还真不容易啊!”
妈妈告诉我,前几天,她去进行初试,通过之后,又进行复试。这复试可难了,但她还是从容地过关了。
妈妈越说越带劲儿:“最后,只剩下了我和一个大学生了。”
“那你是怎么战胜他的呢?”我关切地问。
妈妈抑制不住内心的喜悦,得意洋洋地回答:“那次考的是实际应用能力,我都有近20年的工龄了,能不比那个大学生出色吗?”
“真棒!”我跷起了大拇指。妈妈真了不起,虽然只有高中学历,但她能克服困难,一路上“过五关斩六将”,真不简单啊!
从妈妈那挂着笑容的脸上,从妈妈那朴实的话语中,流露出她对上岗的渴望,不难看出她对这次上岗真是太高兴了。
从此,妈妈的脸上每天又洋滋着笑容,甜甜的笑容,灿烂的笑容……