母爱如水800字
“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”
唐代诗人孟郊的这首《游子吟》道尽了天下母亲对儿女的一片深情和无私挚爱。
他在诗中把母亲比作温柔的春阳,而我则更愿意把母爱比作一泓清澈的泉水,是那样纯洁、透明,不带一丝杂质。
那是一个春天,我们到农村阿姨家探亲。出门时艳阳高照,我贪凉怕热,仅穿了一套单薄衣服就出门了。
我们下车地点距阿姨家有五里之遥,全是田间小路。初到乡下,十分好奇,我一会蹲下身子摘几朵田埂上的野花,一会儿又去追在油菜地里翩翩起舞的花蝴蝶。不料一脚踩空“哎哟”一声跌坐在地下。妈妈眉头紧锁,神色慌张跑到面前,问“怎么啦?”
“脚崴了!”我不禁失声痛哭!
“别紧张,我来给你揉揉!”妈妈坐在地上,把我的脚架在她的腿上又揉又捏,一边唠叨道:“你这孩子,走路都不让人省心,一点安全意识都没有!”
感觉疼痛在一点一点地消失,平时很烦的唠叨此刻也变得悦耳动听了。
“春天孩儿脸”说变就变,突然间狂风大作,乌云滚滚,并落下了黄豆般的雨点。气温陡降,我冻得索索发抖,嘴唇漆乌。
妈妈见了,十分焦急。她用手撩了一下零乱的头发,忽然有了主意。她迅速脱下自己的外套,一下裹在我的身上,说:“快穿上,别着凉了!”
我急忙推辞“外套给了我,你自己不冷吗?”
妈妈不问三七二十一,还是把衣服套在了我的身上,并紧紧地搂着我,用她的身体为我遮挡风寒。我感受到了妈妈的体温正在将我的寒冷融化,我似乎听到了她那有节奏的扑扑心跳。
走到阿姨家时我安然无恙,可妈妈穿着单薄的内衣还淋湿了半个身子,咳嗽不止,声音沙哑并发起一高烧。送到医院诊断是患了肺炎。
我感到非常自责、内疚。“妈,我对不起你,是我害得你生病了!”
妈妈拉起我的手,微笑着说“傻丫头,妈生病抗一抗就过去了,你要是生病既影响身体,又影响学习。用妈的生病换来你的健康,值!”
母爱如水,以一种“润物细无声”的方式在我心中静静流淌。
指导老师简介:凌世学,原为中学语文教师,后因创作成绩突出,调入市文联任专业作家。曾任安徽省作家协会理事,铜陵市作家协会主席等职,获国家“二级文学创作”高称。著有长篇小说《羊神》,散文集《雨丝风片》,《凌世学报告文学选》等文学专著7部。发表各类文学作品300余万字,获各类文学奖30余项。2006年,被市委宣传部授予“德艺双馨文艺工作者”称号。