我知道我有点傻。
不知世上从何时起有了“考试”,更不清楚什么时候有了“分”;但对于现在的学生来说,“考试”与“分”是密切相关的,换句话说,“考试就是奔着分去的”。
我们生活的时代是个充满竞争的时代,就从这次期中考试来说吧:身在重点班的战友们,哪一个不是“舍生忘死”地去争这个“分”!是他们喜欢争名夺利吗?非也!那肯定是另有原因了?然!首先,老师天天不停地讲:分太靠后,重点班地位恐难保矣;其次,家长每日不停地说:高中要抓紧,不拼不爱你!如此一来,每位战友都有了“无穷的动力”。
但也并非人人玩命,毕竟林子大了,什么鸟儿都有,有人呆的地方就有好、中、差。由于每个人实力不尽相同对分数的渴望程度就因人而异了。但大体上可分为三派:第一派为“视分如命派”,这派人主要由班巾十分优秀的战友们组成,其实他们使出80%的力量就可以“笑傲江湖”.但谁都不愿放弃“称霸武林”的机会。更有甚者,称自己的实力不在考试中爆发,就在考试中死亡。第二派为“分正合适派”,这派人属于虽解决了温饱,但尚未奔“小康”的战友们。第二派人又分为两个小派,即:更上一层楼派与知足常乐派,前者大都对自己得分不满,志愿加人“视分如命派”;而后者则多认为:生活在于随心所欲,且常用“饱汉不知俄汉饥”来评论前者。第三派为“听分由命派”,也就是所谓的“俄汉一族”,他们鼓吹“我分天定’,一般对分无太高要求。但他们的先进性主要表现为:呼吁推行素质教育。
记得小时候考试,班里大多数同学都得了“满分”,而我却考了98分,回家被老爸“修理”了一顿,当时我似乎已把这“分”看作了仇人一般;而第二天上学,老师向全班宣布有一道题判错了,结果只有我一个人得了满分,回家将情况向老爸一汇报,他竟立即带我到商场去买玩具了。这时的我又把这“分”爱得死去活来……
我知道我有点傻。