离开那一眼望不到边的大戈壁己有四年了,可又有谁知道我还在时时恋念着它呢? 爸爸原来在甘肃省张掖市搞飞行工作,我和妈妈自然也住在那里‘ 张掖市座落在荒凉的大戈壁上,那里长满了灰黄的骆驼和兔儿吃的首蓓。挺拔、高大的白杨给人以男子汉的刚健之感:而秀美的沙枣又使人联想到少女的柔媚。 生存在大戈壁上的生物都是极不平凡的工 大戈壁是晰蝎的故乡。蜘蝎又叫四脚蛇,浑身呈灰褐色,小三角头,有一双机灵的小眼睛,爬起来速度极快。我经常约了小伙伴们到大戈壁上搜寻四脚蛇的踪迹,只要一看到四脚蛇,便举起竹杆劈头打下去。
可怜的四脚蛇没命的爬着,但每次都是九死一生,不是被砸烂了小头,就是被打断了尾巴。 后来我稍懂些事了,爸爸告诉我四脚蛇是益虫,专吃蚊子和臭虫。我听后心里很是懊悔和内疚,觉得对不起人类的帮手一一四脚蛇,便告诫伙伴们不可再伤害四脚蛇了· 不久,又听说大戈壁上有狼,伙伴中有人提议去打狼。那时大家都是稚拙的孩童,哪晓得什么害怕?真可谓胆大包天r大家带着粗长的竹杆上路了。走了不远,真是瞎猫碰上死老鼠,大家发现前面站着一条“狼”:尖尖的鼻子,小小的耳朵,后面还拖着一条粗长的尾巴。伙伴们齐声呐喊,冲上前将那 “狼”打了个半死,心里还真有点驰聘沙场的豪情壮志。大家兴高采烈地抬着“狼”回来向大人们请功,大人看了却哈哈大笑,我们这才知道那“狼”原来是一只刚会捕食的小狐狸 到了夏天,火辣辣的太阳仿佛要把人烤化,那空有其名的骆驼草早已被太阳晒得枯干,只有首蓓花才是真正的耐高温大将,紫色的花朵在太阳光下反射出耀眼的光芒。
大戈壁的夏夜别有一番情趣。伙伴们捉许多萤火虫放在小瓶里当灯笼使用,把它拿到沙枣树下,借着它发出的荧荧亮光,挖一种名曰“瞎撞子”的甲虫。这种甲虫不咬人,但它咬起沙枣树根来却异常凶狠。它一般不飞,要把它惹急了才会张开双翅飞去,一般在一个晚上我们可以挖一百多只,用它来喂鸡可以说是最好的饲料了。 转眼间,燥热的盛夏过去了。 秋风刮起大戈壁上的沙土形成了黄色的烟雾阵。平日里,气宇轩昂的沙漠卫士白杨树失去了往日的威风,只在秃刺刺的枝头缀着几片枯黄的叶子,而那秀美的沙枣树上却挂满了指头大小的、红彤彤的枣儿,摘F一枚放入嘴里咀嚼着,沙沙的响声,甘甜的味道令人回味无穷。
冬天很快就来了,天,干冷干冷的。一阵凛冽的寒风吹过,大戈壁卜便积起了一尺多厚的大。这里又成了我和伙伴们的乐园,大家堆起了可爱的雪人,打起了雪仗,在雪地) 里翻滚着,娥笑着,追逐着,把欢歌笑语撒向这一望无际的银白色的世界…… 现在虽然身处繁华的大城市,但与伙伴们在大戈壁上嬉游的情景却仍时常浮现在我眼前。 哦!一缕永远割不断的情思……