来东京已经是第五天了,而明天我们就要回国了,可是我们却还投去过新宿。新宿是东京最繁华的地段之一,那里有许许多多高层的现代建筑,风格多样,造形别致,多在150层以上。还有新宿的地铁站,地下的部分就有,层,是东京最大的。地铁站里的通道四通八达,不熟悉的人进去准保会像走迷宫一样,难怪日本的中学生在参观完北京的十三陵地下宫殿后说到:“这儿(十三陵)还没新宿的地铁站有意思呢!”当然新宿最吸引人的地方不仅仅是摩天大楼和“地下迷宫”,而是人。为什么这么说呢?因为在新宿,尤其是在周末的晚上,你可以在那里见到各种各样的日本人(也有少量的外国黑人),尤其是打扮得怪模怪样,追求标新立异和刺激的日本青年。你可以从他们的着装以及他们所进行的活动当中去体味日本现代文化。当然新宿的夜生活也是极为复杂的,据说那儿很早以前就是赌场、酒馆、妓院、游戏场的聚集地,也就是电影里常放的“红番区”。这也是日本现代文化的一个侧面。
我们住的地方在涩谷区的代代木公园,离新宿只有两站。好奇心和紧迫的时间促使我们必须说服我们的两位翻译詹哥和默哥带我们去新宿走走。在我们的几个漂亮女生略施小计之后,我们便怀着几分好奇、几分神秘和几分激动的心情登上了去往新宿的电车。
提起电车,我不妨插几笔日本的公共交通。在日本城市里,主要的代步工具是铁路,这不同于美国的汽车以及中国的自行车。东京的铁路分为两种,一种是高架铁路,另一种则是地下铁路。东京的铁路线就像一张大蜘蛛网,成放射状遍布每个城市,无论去哪儿都会很方便。其实铁路的最大优点就是快捷、安全,当然不会出现塞车,再加上配套设施的自动化,使人们在路中的时间会大大减少。难怪一提起日本人,人们的头脑里便会反映出那些小步跑赶电车的上班族。高效的城市交通使日本人的工作效率有很大提高。听说我们的北京也在规划建一些高架铁路和地下铁路,真令人高兴啊!