“楠:爸爸今晚有要紧事,很迟才能回家。菜橱里有生日蛋糕。祝你生日快乐。爸爸”
我怅然地坐在椅子上,凝视着生日卡。洁白的雪花,似乎正诉说着一件童年的事。
五年前一个冬日的早晨,我起床迟了。吃罢饭,我带着哭腔喊:“爸,我上学要迟到了!”爸爸看了看表,立刻说道:“我载你去车站!”在大街上,我们远远地望见公共汽车已经进站了。爸爸猛蹬子,在离车站四五步远的地方下了车,他推着车边跑边喊:“等等——,还有一个——”爸爸的手在冬日的寒风中挥舞。终究慢了一步,车无情地开走了。我狠狠地瞪着远去的车。爸爸歉意地看着我,替我戴好了落下的风    帽,我哭了。爸爸替我擦去了泪珠,他的手抚摸着我的脸,我的心中感到了一阵温暖。
“爸,我自己等车吧。”我说。
爸爸看了看表,犹豫了一下,说:“令天我有要紧的事。”又说:“天冷,你要早点回家。”爸爸骑上车上班去了。我望着他那坚实的背影,心里很不平静。
想起那个冬日之晨,想起那件事,我的心中一阵激动,我想去看看爸爸。我走出了屋子,屋外的一切都沐浴在月光的清辉中。这情景多么熟悉呀。
去年元宵夜也有这样的清辉。我和爸爸从亲戚家回来。爸爸望着穿着红衣、披着围巾的我说:“你使我想起了过去。中学时代我总希望自己将来有一番作为。”我抬起头凝眸望着爸爸,他的脸庞在月光下,显得多么刚毅。
想到这儿,我愈觉得爸爸可亲可佩。我为我的血管中流着他的血而骄傲。不觉地,我已走到了爸爸的办公楼下。我仰头望见了爸爸的办公室。灯尤在窗玻璃上映出了爸爸的影子,他似乎思考着什么,停停写写。爸爸,自从亮起了这盏灯,您就不再属于我的了,您只属于这座办公楼。爸爸,您好久没跟我下跳棋了;好久,您没有带我去看电影了;好久,您没有带我到西湖泛舟了。多少个夜晚,爸爸,您只与这清灯作伴,不孤寂吗?“爸爸,下来吧!我们回家去。”我轻轻地在心里说。噢,不!爸爸还有许多要紧的事呢。
我踌躇片刻,独自回到了家,回到了那个温暖的家。我端出了蛋糕,好大的蛋糕呀!爸爸,快点办完事,快点回来!爸爸,我等着您,让我们一起品尝这又圆又甜的生日蛋糕。