有很多人认为学习古诗没有用,很枯燥乏味,这你就大错特错了!其实诗是要慢慢品味的,就像喝茶,抿一口,就品味到苦和甜,还能闻到那种独特的清香。而诗就是要慢慢读,把情感带上,闭上眼睛,想象那幅画面,这样你会同样体会到这首诗的作者当时的处境和感受。也许在大雪纷飞的冬天,也许在宁静祥和的夜晚,也许在战火纷飞的战场,或是快乐,或是闲逸,或是忧愁,都体现在诗中。现在让我带你走进诗的世界吧!
首先,诗分为五言绝句,七言绝句,律诗等,它们将人生道理与处事建议透露在字里行间,但大部分诗需要我们细细品味与感悟。你觉得诗只有绝句吗?不,它还有词,词也称为诗余,相当于一篇散文,也能用来描写一些场景。词也有与众不同的地方,那就是分片。它怎样分辨呢?其实,我们只要看到句子与句子之间距离空了两格,那就自然分成上片和下片。
古诗有什么用呢?首先,古诗本身就是一个文化结晶,它里面蕴含着古人的智慧和人生的思考,他们写这首诗,就是为了给我们展示美景、渲染情感或答疑解惑。比如我们在生活中总结的道理,在诗中早已出现过了。最重要的是,古诗能增强我们语感,提升写作思维和语言能力,写作时我们能引用一些诗句,让文章更有文化感,也有人会通过一首诗来描述场景,突出哲理,在语言上可以借助古诗的力量证实自己的想法观点。
古诗是中华文化几千年传承的精华,通过诵读古诗,让我们明白了中国的历史、人文、生活还有艺术。那一句句诗精粹绝伦,像是一个个精彩的记录片,让人身临其境,仿佛回到那滚滚的历史长河中,去重温或美丽、或温馨、或恬静、或悲伤的场景啊!
这就是古诗,穿越千年依然熠熠发光,依然让我们陶醉其中,犹如品味陈年老酒,令人神往。