我给妈妈露一手作文三年级
一年一度的妇女节到了,我想给妈妈露一手,做一道硬菜——十三香波士顿龙虾。
在舅舅的陪伴下,我很快就准备好了食材:大小龙虾、大蒜、十三香、各种配料椒、油、生抽、年糕,这一堆食材摞起来可真高啊,仿佛一座小山似的,我想:这么多食材,万一哪一步出错了,那岂不是太浪费了?我得好好跟着舅舅学习学习。
我们将龙虾们放入装满水的盆里泡着,龙虾们在水中自由舒展着,仿佛泡澡一般悠闲。那只最大的,足足有20个小龙虾那么大,它岿然不动,如同一个威风凛凛的大将军,我心想:龙虾朋友们,且乐且珍惜吧。
接着舅舅让我用刷子将它们都深度清洁了一番。又指挥着我架起一个大铁锅,倒入油。等锅里沸腾之后便将生龙活虎的龙虾们放到锅里煸炒,不一会儿,龙虾们便没了动静,待它们表面通红后,舅舅满面笑容地说:“接下来,就是见证龙虾们享受慢炖SPA的时刻啦!”
舅舅把龙虾们盛出备用,我则在一旁负责把大块头蒜瓣切成小如米粒的蒜泥,再把长葱们切成葱花,下到装满十三香、红椒、青椒、辣椒、油、生抽的锅里翻炒,那香味一下子钻入我的鼻孔,差点没把我香迷糊喽。
“倒虾!”舅舅一声令下,我立即将龙虾们推到大锅加入白酒翻炒,最后用铲子将龙虾拨拢,保证它们全部浸在锅中,加入早已准备好的年糕,按舅舅的指示,待水沸腾后调到小火。“这龙虾SPA需要多久啊?”我忍不住问道“15到20分钟吧!”舅舅看着馋得直流口水的我嘻嘻笑着。
前前后后忙了足足一个多小时,热腾腾、红彤彤的龙虾,终于出锅了。我连忙凑上前去,一股喷香的味道直冲天灵盖,它们聚在我和舅舅秘制的十三香汤汁里,每一只都仿佛在说:“快来吃我呀!”我肚子里的馋虫一下子就被钩出来了。
趁着理智还在,我赶紧将龙虾端上桌,撸起袖子为妈妈剥最大的那只波龙。
瞧瞧,我熟练地捏住虾头、虾尾,使劲一扭,它们便分了家。我操起剪刀,对着虾尾内侧的中心位置竖着便是一刀,再双手捏住开口,用力向两边一掰,龙虾尾便轻松脱了壳,可真像脱件衣服那么简单呀!妈妈乐呵呵地说:“你可真能干!”
乐开花的我将虾肉蘸满料汁,就往妈妈嘴里送,妈妈吃了一口,直说:“好吃好吃!你这是服务到家啊,必须给一个大大的赞!”顿了顿,妈妈又说,“这个味道非常nice,都香到我的心里啦!剩下的我们分享吧!”我一边感叹妈妈的慧眼,一边三下五除二地就把肉收入胃中,那滋味岂一个“绝”字了得!妈妈看着满嘴滋汤的我忍不住哈哈大笑起来:“今天我不光吃到了儿子做的波龙,还认识了一个小馋猫。这个妇女节很难忘,不错不错!”我也咧开嘴笑了,我们的笑声传出去很远很远。
这次体验让我明白了做饭的不易,我暗下决心,以后每顿饭都像吃波龙一样,采取光盘行动。我也懂得了我是妈妈的小太阳,只要一点点的关心,就能让她快乐很久很久。