杨辉三角作文600字六年级
幻方,在我国也称为横图,它的神奇特点吸引无数人对它的痴迷。从我国古代的“河出国,洛出书,圣人则之”的传说,起源到系统研究幻方的第一人,当数我国古代数学家——杨辉。
杨辉字谦光,古钱塘人(今杭州),我国南宋时期杰出的数学家,与秦九韶、李冶、朱世杰并称宋元四数学家。在我国古代数学史和数学教育史上占有十分重要的地位。
杨辉对幻方的研究起源一件小事。当时杨辉外出巡游时碰到一孩童挡道,杨辉问明原因方知是孩童在算地上的数学问题。杨辉顿时来兴趣了,下轿来到孩童身旁询问是什么问题。这孩童在算一位老先生出的一道题:把1-9的数字分行排列,不论横向相加、竖向相加还是斜向相加的和都等于15。
杨辉看到这道题目,想到他也曾在西汉学者戴德编写的《大戴礼》一书中也见到,于是和孩童一起算起来,直到午后两人终于解答出来这道题。
后来,杨辉跟孩童来到老先生家中,与老先生谈论起来。老先生说:“北周的甄注《数术记遗》一书中写过“九宫者,二四为肩,六八为足,左七右三,戴九履一,五居中央”。杨辉听了这与孩童摆出来的一样。就问老先生:“您可知这九宫图何摆?”老先生回到:“不知晓。”
杨辉回到家中,反复思考了一天,他发现并总结出了四句话:“九子斜排,上下对易,左右相更,四维寸廷。”
下面,我们就一起来求下面杨辉三角的第六行吧!
杨辉三角
看看,这样的数学是不是很有意思呢?在不停的学习中,我真的越来越喜欢这门让人启智的学科了。大家赶快加入吧!