“书籍是人类进步的阶梯。”高尔基曾这样说。我非常认同这句话。我喜爱读书。读好书简直是一种美妙的享受。而《童年》更是令人拍案叫绝。
《童年》的作者正是高尔基。这本书的主角阿廖莎在现实中的原型就是童年高尔基。《童年》以孩子的视角来讲述故事,给这个伤痛的故事蒙上了一层天真烂漫的色彩。阿廖莎在父亲病逝后,随母亲投奔当会长的外祖父。外祖父粗野自私,专横果断,经常将孩子们打伤,甚至让他们失去知觉。除了一个脾气暴躁的外祖父,这个家里还有两个为了财产整日争吵、大打出手的舅舅。母亲因对这个家庭失望而远走高飞。阿廖莎虽然经常挨打挨骂,但慈祥的外祖母用温柔的话语将他心中的不安打消。
阿廖莎生活在那样黑暗腐败的世界上,但他心中一直光明。因为慈祥的外祖母,勤劳的“小茨冈”和献身科学的知识分子“好事儿”等好心的人如同他前进路上的一盏盏路灯,为他照亮通往光明的路。他们化作阿廖莎前进路上的动力。这些人让阿廖莎感受到人世间的温暖与美好,让他即使面对苦难依然有微笑面对生活的勇气与信心。
作者用浓厚的笔墨写出了人世间的黑暗,阿廖莎的阳光,以及各种人物独特的性格与作风。读了《童年》我知道了一个道理:身处黑暗之中。即使再困难也要有直面困难的勇气与信心。