山乡巨变 醉美清溪作文1000字三年级
我的家乡在益阳,这里风景优美,人杰地灵。著名作家、编译家周立波先生就出生在益阳的清溪村,周立波先生是我们益阳人的骄傲,清溪村每年吸引着许许多多前来参观的游客。今天,我和妈妈一起来到周立波先生的故居。
早晨,湛蓝湛蓝的天空中飘浮着几朵棉花似的白云,金色的阳光照耀着大地。汽车行驶在宽阔平坦的柏油路上,不一会儿,我们就到达了目的地。我打开车门,跳下车,迫不及待地奔向前方。一座巨大的雕像呈现在我们眼前,雕像的背景如一本展开的巨大书卷,左上方刻着“山乡巨变”四个大字,最中间位置端坐着一个人,鼻梁上架着一副眼镜,眼睛炯炯有神,一看就是一位博学多才的人。
他就是周立波爷爷吧!
我上前两步,细细端详着:只见立波爷爷脸上带着慈祥的笑容,怀里还抱着一个四岁左右的小孩。立波爷爷左手拿着书,右手握着笔,和一群农民围坐在一起交谈、似乎在讨论、记录着什么。雕像的左边鸡鸭成群、鲤鱼跳跃,一幅青山绿水,欢乐祥和的丰收画卷展现在我们面前。
随着这条道路往前走,穿过池塘上方弯曲的木桥,就来到了清溪画廊。画廊的亭子上爬满了绿油油的藤蔓,焕发着勃勃生机。走在画廊中,一阵瑟瑟的秋风吹过,像美丽温柔的姑娘用双手抚摸着我的脸颊,凉爽舒适。画廊的左边是一条清澈见底的清小溪,全长大约2100米,贯穿整个清溪景区,妈妈告诉我,这就是清溪村名字的由来。清澈的溪水中,一群群小鱼儿在水里快活地游来游去,有的围在一起讲故事,有的聚在一起做游戏……溪边还有一棵棵高大粗壮的柳树,弯弯的柳枝垂到水面上,像美丽的姑娘在溪边梳洗着长长的秀发。溪水不停地奔跑着,发出“叮叮咚咚”的声音,好像在演奏《声响曲》。我走到溪边,伸手摸了摸溪水,冰冰凉凉的,舒服极了。画廊右边的一大片油菜地是农民伯伯辛勤劳动的成果,油菜兄弟们排着整齐的队伍,穿着绿色的衣裳,盼望着自己早日开花结果。
沿着画廊继续前行,呈现在眼前的是一个圆形的莲花池。每年荷花盛开时,吸引着无数的游客前来拍照、打卡。我一蹦一跳地跑了过去,秋天像一个小偷,偷走了莲花池里最后一朵荷花。只能等来年荷花绽放时,我再来与荷花仙子们一起唱歌跳舞啦!
莲花池前面不远处就是周立波故居。这是一个青瓦白墙土木结构的三合院。院子里有多个厢房,里面摆放许多古老的木雕床、书桌、木椅……看到这些简单的摆设,透过墙壁上一张张复古的照片,我仿佛看到了周立波爷爷生前工作和生活的场景,多么朴素,所么艰苦!读着墙壁上一篇篇对周立波爷爷生前事迹的介绍,我了解到他既是一位著名的作家、编译家,也是一名优秀的共产党员,敬仰之情油然而生。
清溪村是“山乡巨变”的真实写照,我的家乡益阳正在发生着日新月异的变化,我们的祖国也越来越繁荣昌盛。我要努力学习,争做新时代好少年,把我的家乡建设得更加美好。