阅读伴我成长作文650字五年级
一本好书蕴含着丰富的知识与美好的情感,阅读一本好书就是跨越时间和空间同一位睿智而高尚的人对话。这是一件多么美妙的事情啊!而我在阅读方面也有自己深刻的体会。
三年级时,我看书漫无目的,语文成绩平平。后来在妈妈的悉心引导下,我如一只小船在知识的海洋中驶向了少儿版名著,比如《三国演义》。这本书讲述了三国时期的政治和军事斗争,其中涉及到许多英雄豪杰。我最喜欢的是姜维了,他在天水与诸葛亮斗智,最终被围住。在他的母亲所在城池被包围时,姜维选择了投降,这一幕让我深受感动。通过这本书,我不仅了解了历史,也学到了许多为人处世的道理。像这样的好书还有很多,我如饥似渴,乐在其中。不出半年,我的语文成绩便如同坐了直升机似的进步了许多。而我也通过这件事悟出了一个道理:我们不能盲目阅读,应该阅读合适我们年龄段的好书,不然只会被引入歧途,对我们有百害而无一利。
四年级时,我阅读只讲究一个“快”字。一本普通的课外书我两三小时便看完了。因为我一目十行,一知半解,所以总是体会不了书的精髓之处。而我还为自己看书快而洋洋得意呢!妈妈看在眼里,急在心里,于是她便故意在我看完一本书后问我这本书讲了些什么。我却哑口无言,什么也说不出来。从那以后我看书不再囫囵吞枣了。而我也又悟出了一个道理:我们阅读时一定要细细品味书中蕴含的深刻道理和优美词句,而不是一味地追求“快”,这是没有意义的。
现在的我在阅读的陪伴下逐渐成长,变得明理、诚信、谦逊、豁达、睿智……我深深地感受到了阅读的魅力,它不仅能够开阔我的眼界,还能够培养我的品格,让我成为一个更好的自己。
让阅读伴随着我们成长吧!