中华民族变化大作文900字六年级
中华人民共和国成立之前,中国一片黑暗,我们中华民族实力非常衰弱。帝国主义都纷纷来欺负我们中华民族,逼迫中国签订了很多屈辱条约,很多城市被帝国主义强行霸占,成了租界,中国人不能到租界去活动,而洋人把租界当成天堂,在中国土地上作威作福。
军阀各霸一方,经常打仗,到处兵荒马乱。中国人民受苦受难,民不聊生,人民生活处在水深火热之中。
那时人们真是缺吃少穿。穷苦人家占绝大多数,穿的衣服补了又补,住的是土坯房子,有的土坯房都住不上,只能住山洞,真是穷困潦倒,饥寒交迫。儿童不能上学读书,就算有学校的也只能晚上在蜡烛下学习,文盲率达到90%以上。因为医疗水平差,医疗卫生水平也不好,因为人们看不起病所以人们的平均寿命只有30几岁。
农业生产力非常低下,工业更是一穷二白。我国没有工业基础,连火柴,铁钉都要从外国进口,所以前面都要加上“洋”这个字儿,洋钉子、洋火、洋铁桶.....
中国共产党带领中国人民,奋起抵抗。打败了日本帝国主义,赶走了侵略者,推翻了国民党反动统治,经历了种种磨难,终于建立了新中国。
今天中华民族变了,中国人民当家做主了,国家独立了,人们获得了自由,过上了幸福的生活。
现在,我们丰衣足食。吃的不但讲究口感鲜美,还要求安全有营养。几乎一半的农民都住进高楼大厦,人民能安居乐业了。
科技变强,很多技术是世界领先的。我们有了天眼、5G通讯、载人航天……以前的幻想成了现实。
中国有了自己的工业,有了汽车,高铁,飞机....能够生产大型轮船、航空母舰和各种先进的战机,甚至宇宙飞船....
医疗水平也提高了,人们的寿命普遍增长到70多岁。孩子们非常幸福,可以入学读书、学知识,现在几乎没有文盲了。
中国现在是联合国常任理事国之一,我们中国人活的非常有尊严,中国人在国际上扬眉吐气,很有地位。尤其是中国的体育,常常在国际赛事当中取得优异的成绩,《义勇军进行曲》一次又一次在国际赛场上奏响。
中华民族变化太大了。究竟是谁让中华民族有了这么大的变化?我们要感谢我们的开国领袖毛泽东,要感恩中国共产党。是毛泽东主席的英明领导,是中国共产党的不懈奋斗,中华民族才有了今天。
在党的领导下,我们民族将来还要有更大的变化。
我为中华崛起而自豪骄傲!