周末到了,姥爷答应这周末会给我做我最爱吃的冰糖葫芦,早晨我早早起床守在门口,听到声音我就会竖起耳朵听是不是姥爷来了,等了好久,终于盼来了我的姥姥和姥爷,我立刻把门打开迎接他们,只见姥爷手里拿着一堆东西,我接过袋子一看,有我最爱的白糖,山楂、桔子、大葡萄、鸡心果,我开心极了,迫不及待地催促着姥爷快一点做。
说干就干,首先姥爷把山楂,葡萄,鸡心果洗净擦干备用,桔子拨皮,山楂需要把籽去掉,比较麻烦,这个工作我主动承担,但是由于我没有做过,太不熟练,做的很慢,姥姥也参与进来后,速度明显快了起来。接下来就到了穿串的环节,我们把一个个水果按着大小顺序穿成一串串的摆放在操作台上。这些材料备好后,就开始熬糖了,这种技术活就得姥爷来了,只见他把绵白糖倒进锅里,放入适量的水,开火等待糖融化变成金黄色,没一会就可以,熬好的糖样子让我震惊,我吃过许多糖:有硬糖、软糖、泡泡糖等等,就是没有见过这种带气泡的糖,真想吃一口,姥爷吩咐我把穿好的水果递给他,速度要快,因为糖在火上时间久了就糊了,关了火糖就会变硬,这真是一个技术活,我快速的把一根根水果递给姥爷,姥爷在糖里一转,一串穿了金色衣服,晶莹剔透的冰糖葫芦就做好子。看着它们一个个穿上新衣的样子,我馋的口水都要下来了,在我和姥爷的完美配合下,终于做完了最后一根。我立刻拿起一根吃起来,“酸酸甜甜的,是我喜欢的味道,自己做的就是比外面卖的好吃。”我一边吃一边夸赞着。
这个周末真是太开心了,特别是我吃到了自己做的糖葫芦。