星期五下午,我们去了蔡庙镇农庄,开展户外体验活动——挖红薯。
我与王天佑一组,在红薯地里找到一块隆起的、长满绿叶的土地——老师告诉我们,那是种红薯的垄子。我迅速把红薯秧子扯去,只见一根吐着白液的粗茎露出地面。我想:这大概是在提醒我们红薯的位置吧。
我用小铁铲轻轻一挖,一片红红的东西出现在眼前。“小心,这是红薯的皮。”王天佑大喊,“把坑挖大点,免得把红薯碰烂。”
我小心地清理着红薯身旁的土,等到红薯差不多都露出来时,我用手使劲一拔,可是红薯纹丝不动。我再次发力,红薯终于招架不住,不情愿地出来了。哇,一个巨大的红薯!
“红薯‘爷爷’大驾光临。”王天佑大喊,“这么大!下一个一定是‘奶奶’了。”我们哈哈大笑,继续挖下去,接着又一个红薯现身。王天佑用力一拔,呦,红薯“奶奶”果然紧跟其后,只是比红薯“爷爷”体型略小。
接着,我们“扫荡”红薯全家:爸爸、妈妈、叔叔、阿姨……但红薯“儿子”与“女儿”还没长好,个子瘦瘦的。一垄子红薯挖完了,我们也累了,坐在红薯地里,体验着松软泥土的舒坦,沐浴着和煦轻柔的微风,看着温馨恬静的夕阳,南飞的大雁掠过天空,奏起了秋的韵律……
(作者是安徽省阜阳市太和县民安路小学六年级学生)
后 记
挖红薯,享受秋天,是多么惬意呀。
家长感言
孩子说,虽然挖红薯累了,可他一点儿也不感觉累。
教师赏析
挖红薯,体验生活。孙浩瀚同学在作文中,用幽默风趣的语句写出了挖红薯的过程,结尾恬静而温馨。挖红薯,享受秋天,真的很惬意。(孙献山)