月光下,一辆灰色的小汽车缓缓开来。车上下来的大姑把表哥刘楚河拉了下来:“你不做作业,天天玩游戏!”而表弟铁蛋就趴在窗边看着,他很好奇这个远到而来的表哥。
一大早上。表哥就被吵醒了。探头一看,爷爷山上劈柴去了,头上时不时传来爷爷劈的声音。奶奶刚拿起锄头准备要下地干活儿,看看在扫院子一的铁蛋,说道:“照顾好你哥哥”就走了。
外面的铁蛋一探头,看见哥哥已经起了,就跑了进来:”哥,奶奶你留了一口饭,赶紧吃吧!等一会儿就凉了。”哥哥不耐烦的点点头。起床走到桌子前一看,大叫起来:“这什么吗!”就走回房间吃自己带的豆干,干吃汤圆去了。
吃了早饭,午饭就不用吃了。铁蛋把哥哥带去了底下的农场,几头牛,几头猪,几百只羊都在叫,听得表哥头痛,那臭味熏得表哥想吐。他转头一看,发现铁蛋手里拿着几红通通的柿子,笑嘻嘻的说道:“吃一个吧,可甜了!”表哥半信半疑的拿了一个柿子,吃了一口,“好好吃啊!”表哥说道。“那你就多拿几个吧!”铁蛋开心极了。表哥也觉很这里好好,有小动物,有第,还有很多自己种的水果。
很快就到了要放羊的时候了。只见铁蛋打开栏子,先把羊放出来,然后拉着表哥的手,出放羊了。羊儿们在吃草,铁蛋和表哥就在山谷中唱歌。他们在河里捉小鱼,玩的不亦乐乎。表哥发现,农村生活并没有那么无趣,反而是那么单纯。
晚上 ,他们俩爬上屋顶,坐下来看星星。表哥教铁蛋儿:“你看,那颗是北斗七星,那是天狼星……”“啥?什么这星那星的,没听过。只知道……”表哥只好耐心的教了起来。
一个月后,表哥要走了。同样是一个月夜,不过看星星的只有铁蛋依人。