中国文化博大精深,古诗你或许会背,但其中真正含义,你真的了解吗?或许,经历,是了解的一种方法。
“世上无难事,只要肯登攀。”刚开始,我只知道它的意思,其诗句真正想告诉我们的道理,也是从老师那里“偷”来的,而不是我一次经历,让我真正懂得故事的道理。自己“悟”到的。我的数学一向很好,计算,方程,面积,体积,方位,习题统统不在话下,可有一次,我写作业的时候,遇到了一道难题,怎么做都不对,按照老师的方法写也总是不对。我觉得这道题就是一个巨大的Boos,而我只是一个永远也打不败Boos的新手。这就是一个地狱级别的关卡。我想放弃了:“反正老师第二天就会进行讲解,我也只空了一题,也不会怎么样。”我开始摆烂,发呆,玩笔……书就摆在面前,却不敢看,不愿承认自己的失败。“怎么了?是遇到不会的了吗?”温柔的声音响起,是妈妈回来了。我将事情的经过告诉了妈妈,妈妈听完后,并没有怪我,而是更我说:“妈妈以前也这样过,把困难想成了一个巨大的怪兽,一个永远也无法打败的怪兽,是一个可怕的怪兽,想要逃避,对不对?”我一愣,没想到妈妈也经历过:“不过,我最后还是克服了困难,应为我不甘心。或许,那所谓的怪兽,并没有那么难,只是你太害怕了”妈妈拍了拍我,就回去睡觉了。
我仔细想了想妈妈所说的话,确实,我越害怕,这怪物就越厉害。我重新看了看题,果然,这题并没有那么难,只需将两个数相减,在运用今天新学的公式就可以算出答案。
现在想想,还真没有那么难。“世上无难事,只要肯登攀。”或许就是这样。