我的暑假生活作文1100字
我的暑假是在外婆家度过的。外婆家住在黑龙江齐齐哈尔市,那里不仅环境优美物产丰富,那里还是丹顶鹤的故乡。为了了解关于丹顶鹤的知识,妈妈带领我来到了丹顶鹤的自然保护区扎龙湿地。
湿地很大,我们需要先坐了十几分钟的观光车,我们好像徜徉在绿色的海洋中,微风拂面,湿润又柔和,好像妈妈在我洗澡时,给我做的脸部按摩,芦苇像一只只毛茸茸的小兔子在草地上跳来跳去,我还没享受够美景就到达了今天的第一站——丹顶鹤博物馆。映入眼帘的是千姿百态的丹顶鹤,有的大鹏展翅,走的引吭高歌,有的傲视群雄,有的低头沉思,虽然都是标本但是都做的栩栩如生。看完丹顶鹤博物馆的介绍,心里更加期待看到真的丹顶鹤,于是我们迫不及待踏上了去看丹顶鹤的路程。
想看到真的丹顶鹤并不是一件容易的事情,我们走了很远的路,沿途有修剪成各种动物的灌木,有分布在芦苇荡中的栈道,还有清澈见底的江水,但是我们不能去玩水,因为平静的水面下可能是危险的沼泽地,在我们欣赏美景的时候,总能听到一声声带着一些忧伤又很高亢的鹤鸣,随着歌声的逐渐清晰,我们来到了——观赏台,因为我个子太小,只能看到尖尖的长长的喙,囧囧有神的眼睛,头上还有一个红色的凸起,像是带着红色贝雷帽正在站岗的哨兵,这里我可要为可爱的丹顶鹤证明一下,我们的红色贝雷帽可不是毒药鹤顶红哦!那只是我们很健康的象征。在我的强烈要求下,妈妈终于把我抱了起来,这下我真的震惊了,她们全身是纯净的白色,只有尾巴一点黑色,挺拔纤细的脖子,又细又长的腿,像极了美丽的芭蕾舞演员,穿着洁白镶着黑边的纱裙,脚步轻盈欢快的踱来踱去,它们走起路来昂首阔步显得十分自信。这时饲养员来给丹顶鹤送饭了,丹顶鹤喜欢吃各种小鱼,它们进食都是把整条鱼吞下去,它们的脖子那么细难道不会被整条的小鱼卡住吗?它们吃饱后,就到了锻炼身体的时间,也是我最期待的放飞时间,随着饲养员的哨声一响,丹顶鹤齐刷刷的助跑、展翅,在湛蓝的天空排成人字盘旋飞过,但这又让我感到一丝凄凉,我想如果我们能保护好环境,那丹顶鹤是不是就可以真正的自由翱翔在广阔的蓝天。
在看丹顶鹤的时候,一边看一边听妈妈讲故事,妈妈说在她还很小的时候有一个美丽善良的小女孩为了救起深陷泥潭的丹顶鹤奉献了自己年轻的生命,这个小女孩的名字叫徐秀娟。后来徐秀娟的弟弟接替了姐姐的工作,2014年的时候在保护丹顶鹤行动中不小心跌落沼泽也奉献了自己年轻的生命。妈妈告诉我有爱心的姐弟俩都没有死去,只是化作仙鹤生活在丹顶鹤的世界里,听到这里我既感到惋惜又很感动,虽然我们不能每一个人都去亲手拯救一只丹顶鹤,但是我们可以少用一张纸、少用一双一次性筷子,不乱扔垃圾,总有一天我们可以不用去景区也能看见那聪明、优雅、高傲的芭蕾舞者。