这个暑假我去看了杭州的西湖、嘉兴的乌镇、上海的东方明珠塔和黄浦江,临近开学前,我又去了我们西南的邻居——贵州。
虽然贵州地处西南,但当我们到了贵阳,城市还真不小,城市的繁华一点不输黄浦江畔的大上海,在贵州,我们去了贵州的三个著名景点:黄果树大瀑布、小七孔和千户苗寨,虽然只有3个景点,但每个大的景区又包含很多小的景点,黄果树大瀑布就分成了陡坡塘、犀牛潭、天罡桥和大瀑布。小七孔又包含小七孔古桥、拉雅瀑布、水上森林和卧龙潭。千户苗寨里面又有蜡染坊、银饰坊、观景台、噶歌古道等。这次旅游的行程是不是规划得很丰富?
首先我们来说说黄果树大瀑布,它又叫黄葛树大瀑布,相传因为被徐霞客听成了黄果树大瀑布,而因此得名,瀑布总高度为77.8米,主瀑布高67米,宽101米,顶宽83.3米,属于卡斯特地貌,身临其境,十分壮观,它还是西游记的取景点之一哦!
小七孔全名荔波小七孔,只因响水河上有一座七孔桥而得名,桥长40米,宽2.2米,高5.5米,桥体为拱形,结构玲珑。桥首原存石碑两座,一为《修碑》,铭筑桥功德,一座为《万古兴桥碑》,刻有“群山岩浪千千岁,响水河桥万万年”的对联。
千户苗寨是由十余座依山而建的自然村寨组成,村寨四面环山,重连叠嶂,梯田依山而建,直连云天,白云河穿寨而过,将西江苗寨一分为二,再加上那里独有的木结构吊脚楼,千余户吊脚楼随着地形的起伏变化,层连叠嶂,体现了独特的苗族文化。
贵州素有“天无三日晴、地无三尺平、人无三分银”的说法,这三句话把贵州的基本特点都概括了,天无三日晴描述了贵州喜欢下雨的奇特气候特点,一天之类可以随时下雨。地无三尺平充分体现了贵州山区的地形地貌特点,一眼望去全是望不到边际的山岭。人无三分银则是描写了历史上的贵州土地少,人口多,资源匮乏,所以老百姓们都很贫穷的现实情况,不过这种现象现在已经没有了。
你听了我的介绍,是不是也喜欢上美丽的贵州,向往着去贵州欣赏一下那里的美丽景色,体验一下当地的特色文化呢!