例句:坐在鼓浪屿的岸边上,天像是一块徐徐拉开的幕布,一半明一半暗,粉茸茸与紫红色的“洪水”相融合,是陈列在天地间的一块黑丝绒布,这黄昏美的惊艳,似要朝我喷涌而来。来来去去纷纷扰扰,留在我心中的确是震撼不已!
分析:非常美的落日景象,可惜我们模仿不了,但可以借用一些东西。在借用前,我们先要分析一下为什么人家能写得这么美!
1.地点美:鼓浪屿厦门的风景名胜,仅仅一个地名就让人联想无限。岸边,无论河岸还是海岸,都有一种别样的美,肯定比你写坐在马路边看落日要美很多。
2.比喻句:天像是一块徐徐拉开的幕布,一半明一半暗。这个可以拿走!以后写日出日落时的朝霞晚霞都可以用,徐徐拉开有动景又有静景,非常棒的比喻!
3.比喻句:粉茸茸与紫红色的“洪水”相融合,是陈列在天地间的一块黑丝绒布。