对动物细致观察并按顺序说清楚后,就要具体、生动地抓住特点去描写了。怎样才能具体、生动、形象地把动物的特点写出来呢?
第一,在前面观察的基础上,对动物的形貌、颜色、性格、情趣、习性、声音、特征等进行全面的描写。
第二,描写中要注意用词准确,用优美的词语把动物的“静态”和“动态”描写得活灵活现。
训练2 怎样在描摹中融入感情
文章是以情感人的,每篇文章基本上都要表达一定的思想感情。状物类的作文也不例外。状物作文表现主题思想时,应从不同的角度展开想象和联想。一种是借物抒情的,要么抒发对所状之物的赞美之情,要么表达作者对自然造化神灵的赞叹之情,要么是对社会、对人生、对某一种力量的赞扬之情等等;另一种是托物言志的,即借所状之物来寄托作者对社会、对人生的一种认识和理解的。