人的情绪和情感,就像一条泪泪流消的长河,你可以撷取其中一朵飞城的浪花,将它有声地幕写出来。
同样是一篇写自己的文章,与第一单元相比,不同之处在于它没有规定写作的范围,没有给定题目;不是介绍自己的性格、特点和喜好,而是抒发自己的一种情绪和情感,一种要求和愿望。而题目给出的要求必须是自己的真情流露,提示所指是“生活中的点点滴滴”,是“所得所感”,所以文章的形式可以不必计较,但是选择的材料则必须是自己实实在在的生活,必须从积极的角度去立意。
写作时重要的一点是要注意恰当的心理描写。心理描写的手法很多,知客观剖析、内心独白、景物衬托、梦幻手法、动作暗示等。中学生容易犯的毛病是单一的客观剖析,似乎这样才算得上是心理描写。其实在客观剖析的间陈,巧妙地穿插几个生动的动作,用来暗示人物的特定环境的特定心理,就更能再现人物的情绪变化、情感的升华。在学习写作时特别要注意这一点。
这样写心理活动的文章,在结尾处若能够学会点“呼风唤雨”的手法,对文章本身来讲,无疑是画龙点睛、饰上添花。而叶于写作这本身,更是一种快乐、一种享受。