创意作文是写作本身的需要
俗话说:“文如其人”、“言为心声”,讲的也是这个道理。从古到今的一切优秀的文学作品都证明了这一点,杜甫的诗歌被称为“诗史”,深刻地反映了唐代安史之乱前后20年的社会全貌。他伟大的诗篇和沉郁顿挫的诗风,与其安史之乱中长明颠沛流离的苦难生涯、优国优民的思想感情,有着十分密切的联系。才华横滋,不肯侍奉权贵,豪放不羁的李白;不为五斗米折腰,回归田园超然物外的陶潜;具有强烈的爱闲精神,力图恢复北方统一中原的南宋词人辛弃疾……他们各自的浪漫主义诗篇、田园归隐诗和雄浑豪放的爱国词作,都极其鲜明地表现了他们卓尔不群的个性特征及其伟大的人格魅力,这些作品也因此而在文学史上闪现不灭的艺术光辉,被人们千秋传颂。
再以学过的课文为例:朱自清在《背影》中,用白描手法平实地叙述了父子送别场面,突出了自己感悟最深的父亲在特殊环境中的“背影”。使文章呈现感人的独创光彩,因而备受世人称赞。
由此可见,作者总是用富有个性特征的亲身经历和真实的思想感情来突出文章创愈,以吸引读者,打动读者的。这就充分说明:呼唤创意作文正是写作本身的迫切需要。