1998年的全国卷高考作文《战胜脆弱》,是一个很好的题目。十七八岁的人生中,总有自己脆弱的一面,总有战胜脆弱的经历,或者想战胜脆弱的思想。可是有不少考生,陷人了编造的泥潭,没能战胜“虚假”。
据阅卷老师估计,有不少考生写父母双亡,写自己如何战胜悲痛,微笑着走进考场;还有的考生明明非常健康,却写自己如何带着重病应试;甚至还有一个考生,字写得很好的,说自己失去双手,用脚答卷。这一现象使教师目瞪口呆,啼笑皆非。
这些考生,误以为只有特殊的情况,才谈得上“战胜脆弱”,非要遭到多少不幸,才能显示自己的坚强。他们忘了,真正动人的是真实的东西,是平平常常的事。我们并不是说父母双亡不能写,如
果真有这情况,当然能写,也应该写,写出来的也一定真实动人。而那些虚假的,即使怎么做作,也难以写得动人,一望便知是在作假。
其实,考生们完全可以回想一下自己的生活经历,找到真实的事例、真实的感受,加上此时此刻的体会,写出真实动人的文章。下面例举的一类卷中的2号卷就是如此,这位考生挖掘了好胜心背后的脆弱,就很有真实的感受。一类卷3号卷则更是如此。同样写亲人去世,自己悲痛欲绝,同样写振作精神,踏进考场,这位考生写得何等动人。可以肯定,没有真实的感受,是无法写出此等文章的。
其实,真正动人的、值得抒写的内容,就在我们的日常生活中,看我们是不是能挖掘出其中的意义。如果能看到其中惫义,那么哪怕是一件非常不起眼的小事,也会写得很出色的。所以,对一个高
中生来说,求真还含着对生活的深人思考和理解,这就需要提高自己的思想水平;要提高自己的思想水平,就必须多读书,多思考。孔子说:“学而不思则罔,思而不学则殆。”这对于我们实在太重要了。能如此,作文水平一定会有一个飞跃,这比起天天看作文选,天天做套文,要扎实得多。