你们是否想过,用牙签能不能搭一座桥呢?
答案是可以的。这是一个巨大的工程。我突然想起罗老师在课堂上讲过,三角形具有稳定性、长方形具有易变性。于是,一幅桥梁设计图便在我的脑海里“画”好了。
回到家里,我将脑海里的图纸画了下来。思索片刻后,我迫不及待地拿出了牙签和热熔胶。之后又再三跟爸爸商量了一番,最终我们定好了稿子。
终于,一场浩浩荡荡的工程开始了。
首先,我以22根牙签为一组,做了三组桥面。又以10根为一组,
做出了4组桥墩。接着,我又以12根签为一组,做了2根底柱。最后,我用热熔胶将它们粘在了一起。终干一座牙签桥就做好了。
我赶紧试验了一下,发现这座桥可以承受7本书的重量,我觉的还不够,于是将底部不规则的胶割掉,在桥面上加了几根牙签,又在底部加上了2根牙签,让它形成了三角形。接着,我将书依次摆了上去,这次,牙签桥能承受9本书的重量啦。果然,三角形是具有稳定性的呀!
通过这个作业,我明白了,做事先思考再操作,然后不停的修改,得出最佳答案。