“你有过重要时刻吗?”
你曾无数次地问过自己,得到的答案都无一例外地让你失望——没有,只是一个普通人,没有什么刻骨铭心的重要时刻!
虽性格开朗却长相平平,高大却又肥胖的身躯,热爱篮球但粗糙的技术,喜欢运动但又缺乏持久的体能。因此,打比赛,总是输。
可你也想成为一个和别人不一样的人,一个受人瞩目和羡慕的人。
可你除了开朗的性格和满满的渴望以外,似乎一无所有,身无长技。
你,站在篮球场外,看着他,校队的队长,即便是练习,上篮、跳投,怎么样都能命中,全面的技术,简直就是猛虎下山,光芒四射,刺痛了你的眼睛。
回家后,你穿起篮球鞋,前往小区球场,开始练习上篮、转身,明明篮筐就在眼前,可球总是夺筐而出,笨拙的身体使球运着运着就不翼而飞,你坐在地板上,揉着脚踝,苦笑着,心里的一束光亮,彻底消失。
第二天,全校甄选篮球赛选手,班里正在热切地讨论,毫无疑问,他成了首发选手,你站在圈子外,轻叹一声转身,离去,不属于你的世界,何必关心。却被叫住了,“你可以打中锋吗?”
你惊讶地张大了嘴,摇了摇头说:“我不行的,技术太差了...”声音逐渐小到连自己都听不见。”
“谁说的,强大的力量,出色的身高,这正是你异于常人的天赋。”
大家纷纷附和着。热切的希冀的目光向你投来,你无处可逃,咬咬牙,答应了下来。
几经练习,终于到了上场的时候,你的手心微微沁出汗来,不停地发抖。
你努力使自己平静下来:“就博这一回吧。”
每当球夺筐而出,你总能“飞”起来,利用身高优势抱下篮板;每当对手进攻,你也能轻轻一跃,顺势将其盖帽;在篮下,绝对的体重优势使得对手根本对抗不过你。随着最后一投,哨声响起,比赛结束,你,赢了!
场下同学们的欢呼声,催生了你的心底一种叫自信的幼苗。你终于也可以和他站在同一赛场,取得比赛胜利了,这一刻,你光芒四射。
你再一次询问自己——“你有重要时刻吗?”
有!肯定有!篮球场上,我利用自己的优势取得优异的成绩!你心里的声音在骄傲地回答。