读《插上乐观的翅膀》有感550字
今天我读了《插上乐观的翅膀》这本书里“米开朗基罗改雕像”的故事,深受触动。
故事是这样讲的:米开朗基罗是欧洲文艺复兴时期的著名艺术家。有一天,他收到皮耶尔·索德里尼市长的信,邀请他为佛罗伦萨市雕刻一座巨型大理石雕像。经过反复思索和精心雕琢,米开朗基罗雕刻出了《圣经》中的少年英雄大卫。在这件作品中,大卫是一个肌肉发达、体格均匀的青年壮士形象。他充满自信地站着,英姿飒爽,炯炯有神的双眼凝视着前方,是一个栩栩如生的战斗英雄。在作品揭幕那一天,佛罗伦萨万人空巷,争睹风采。市长皮耶尔·索德里尼也来了,他鸡蛋里挑骨头,说雕像大卫的鼻子太低了。米开朗基罗没有生硬的辩解,他笑了笑说:“先生,我立刻改变他的形象,保证您满意”。只见他在雕像的鼻子上忙碌不停,一会儿,大理石粉便从大卫的脸上哗哗落了下来。过了好大一阵子,米开朗基罗从雕像上爬下来,笑眯眯的请市长围着石像重新看了一遍。市长高兴的说:“太棒极了,这样雕像好看多了”。其实米开朗基罗根本没有改动,只是幽默地假装做一下动作而已。
这个故事告诉我们,在处理我们生活中难以应付的局面时,幽默是一种非常有效的但却又常常被忽视地手段。做一个幽默的人,需要我们有豁达的心态,宽广的胸怀,还要不断加强学习,丰富知识,增加生活的积累。我也要努力做一个幽默大方的人,阳光乐观,积极向上。