今年暑假,我回到了乡下奶奶家。一来为避暑,二来是奶奶家养了一群大鹅,听说它们很有趣,我好奇心重,便想去看看。
一来到乡下,就听见几声响亮的鹅叫,犹如集市上商人们的吆喝,很是热闹。我连忙去看,只见几只神气的大鹅在一片草地上走着,它们通体雪白,身体健壮,肥肥肉肉的,两只红润的脚掌子托着肚子,长长的脖子连接着高昂的头,好高贵,好优雅!我被这气势惊到了。
当我沉浸在欣赏这群大鹅中时,爷爷说:“你既然这么喜欢大鹅,要不你去赶赶它们吧!”好玩的事来得太突然,我赶紧答应下来。
我拿着竹杆,走在鹅群后面,时不时叫它们排好队,再对它们吆喝几声,让它们变化成我喜欢的方阵。那一刻,我就是那位鹅司令,多么帅气!
忽然,一只身材高大、威武的雪白大鹅站了出来,原来是我手中的竹竿不小心戳到它屁股了。只见它展开翅膀,那翅膀又大又宽,我吓得后退了一步。
几秒后,我们双方已呈两军对垒状态。它呢,就是鹅队中吕布,而我是光杆司令。我们四目相对,大鹅眼中充满了愤怒,它那长长的嘴巴好像下一秒就要啄向我。我拿着竹杆,做好防御姿势,两腿分开,怒视大鹅。其他鹅们在一旁加油助威,有的大叫,有的扑腾着翅膀,还有的在走动着,想跑上前帮忙。
我冲向大鹅,它一跃而起飞向了我,那梆硬的翅膀一下子拍打在我脸上,让我顿时慌了神,沾泥的脚踩在我的脖颈上,我立刻重心不稳,摔倒在地。
此刻竹竿不知去了何处,我只好赤手空拳对战,没了武器战斗力那肯定减了一半。我用力一推把鹅推开,还顺带打了它一下,它连连后退,差点摔倒在地,还好底盘够稳。紧接着,眼前那一大群鹅都摇摇摆摆朝我奔来,这下真的惹了众怒,我只能赶紧逃命。于是乎,一个转身,我就拿出平时跑百米的速度奔向家的方向,而背后时不时传来鹅的喘气声、奔跑声、扇翅膀声。
当我带着一身泥,面红耳赤、气喘吁吁地冲回到家时,耳边似乎还环绕着大鹅的嘲笑声,但回想起刚才那一幕,还是觉得很有意思。
(小作者是浙江省台州桐屿小学六年级学生)
后 记
从那天开始,我便常常与这些小动物为伴,感受着这份独特的快乐。
家长感言
孩子很少有时间和这些小动物相处,这段回乡下的时光,让她感受到别样的情趣。
教师赏析
暑假是体验农家乐的好时机,小作者把自己斗鹅的经历生动得描写出来,让人印象深刻。(陈爱萍)