每个人的故乡都有美丽的、独一无二的风景,或山,或水,或朴实的人们。我的故乡,那个美丽的小湖让我尤为思念。
爷爷奶奶住在山上的一间老屋里,屋前有个不大的湖,它不像钱塘江那般气势磅礴,也没有洞庭湖的烟波浩渺,它犹如仙境,有自己独特的韵味。
小湖一年四季都很美丽。春天,湖面平静得像一面镜子,两岸的樱花都开了,空中有一两只白鹭划过水面,像在捕鱼,又像在嬉戏。岸边时常有一群小朋友在戏水、游泳,这里的孩子水性了得,游泳时就像一条条快活的小鱼。
夏天,湖水温暖。有许多乡里人来戏水,有小孩、大人、老人。大人带着小孩在浅水区捉小虾小鱼,有些孩子在岸边捡石头打水漂。老人们则坐在湖岸边的草垛上唠着家长里短,双脚泡在温暖的湖水中,将一天劳作带来的疲惫统统洗去。湖边的樱花树下,经常看见三五姑娘在采花,她们的巧手将各种野花编成花环,戴在头上,使她们青春的脸庞更添几分楚楚动人。
秋天,秋风扫过,金黄的落叶飘落,湖面波光粼粼。这时湖水渐凉,人们也格外忙碌,因为都忙着收割水稻、摘果子,可那群姑娘还是时常来采花,采蘑菇。
冬天,气温骤降,湖面结了一层厚厚的冰。这时的小湖就成了一个天然滑冰场,不过玩的人不多,小湖成了那几个胆大的小顽童的天堂。
我常常思念故乡的小湖,不仅仅因为它的美丽,更多的是它能治愈一切的那份美好。