关于回老家的作文750字
小时候,我一直生活在乡下老家,和叔叔一家住在一起。自从上了三年级,爸妈把我接回了城里,我就很少再回去了。
这天晚上,正在阳台赏月的我突然听到一阵开门声,转头一看,是爸爸回来了。爸爸笑着对我说:“你不是总想着要回老家吗?明天周末,咱明天就回去!”“真的吗?太好了!”
第二天,等我们到老家时,已是夜晚,村头那盏熟悉的旧灯还亮着。车子再往前开,我看到阿强叔叔正站在门口等我们,看到阿强叔叔那张熟悉而略显沧桑的脸,我不禁有些哽咽了。爸爸刚把车子停稳,我便下车往大门冲。
大厅里,处处都是我的回忆。我看到那高高的楼梯,想到自己好几次双手舞动玩具刀,跨上楼梯扶手飞骑而下,呜呀呀地叫着下来,神气极了!我的身后总会跟着小圆,他是我的小堂弟,总爱模仿我。
楼梯上传来阵阵脚步声,紧接着熟悉的声音传过来:“你终于回来啦!”抬头,正是小圆!他长胖了不少,就像他的名字一样圆。我欣喜若狂,但因为长时间没见面,我们有点不太好意思。
接着,他带着我去了后院的小池塘,在如水的月光下,他又带我打起水漂。“呀呼——”“看我的,我的能飞得更远!”几个蜻蜓点水过去,掀起几个涟漪,紧接着便传来我俩的笑声了。那一刻,我感觉又回到了从前。
“行了,别玩了,快过来吃我刚炸出来的薯片吧!”身后传来小圆妈妈的声音,她正笑意盈盈地看着我俩,手中端着一盘还热乎的薯片。“婶婶,你炸的薯片还是那么香!”我吃着这熟悉的味道,感觉眼前的婶婶又和记忆中的重叠了。
那天晚上,我们聊到很晚,小圆告诉我,自从我走后,他就再也没从楼梯上飞下来过了,总觉得少了点劲头……
第二天下午,爸爸已经把事情办好了,我们要回去了。叔叔婶婶把好吃的塞满了我们的后备箱,再往我手里塞了一大袋新炸的薯片。车子开始启动,我看着三张熟悉的脸庞越来越小,越来越模糊,直到完全看不见,我才摇上车窗。
唉,下次回老家,不知道是什么时候了……
(小作者是浙江省台州外国语小学六年级学生)
后 记
离开老家已三年,那里有我的童年,有我的快乐,是一段珍贵的回忆,也是一个温暖的港湾。
家长感言
那次临时回老家是要办点事,没想到孩子那么珍惜这段时光。以后会尽量多抽出时间带孩子回去看看。
教师赏析
纸短情长。小作者的字里行间都是浓浓的思乡情,孩子的确是个懂感恩的性情中人!(王娴婷)