成功的滋味作文800字
一阵凉风拂过,让刚从炎炎烈日下进入教室的我感到万分惬意。
“柯泽雅,过来上课了。”老师拿出一支新的乐谱,“经过选定,准备让你和另外几个孩子参加县钢琴比赛。这是你的谱子。”
我欣喜地接过谱子,打开钢琴练习起来,一遍又一遍,不懂的地方就问老师。对于那个年纪的我,《森林波尔卡》是一首有难度的曲子,密密麻麻好几面,但我还是坚持了下来。
就这样,一个月过去了,当我信心满满地向老师展示时,老师却有些不高兴。“柯泽雅,看到这些了吗?”老师手指着强弱符号说,“这些地方表现得不够好,不是弄错了,就是没弹出来。还有,你的断句哪去了?”听了老师的话,我既伤心又委屈,忍不住问道:“老师,我都练了一个月了,为什么还是练不好呢?”
老师沉默了一会儿,拿出一张新谱子——《我爱你,中国》,我看着十分简单,疑惑不解。只见老师神情专注地弹了起来,动作娴熟,声音高低起伏,悠扬动听,我不禁陶醉了。
“好听吗?”老师问我。
“好听极了。”我满足地点点头。
“是不是觉得这首曲子很简单?可是,这首曲子我练了大半年呢!”
这么简单的曲子练半年?我吓了一跳。
“是呀!如果只是单纯地把每一个音符弹出来,是不需要多长时间的,但想要流畅并且有感情,就要加上强弱断句,把情感注入到乐曲中。这样的演奏才会有味道。练成这样的本领不容易,需要注入无限的心血。”
听了老师的一席话,我羞愧地摆正姿势,默默地练了起来。
半年后,在总决赛的舞台上,我坐在钢琴前熟练地演奏了起来:在寂静的森林中,一道灿烂的晨光升起,在一阵清脆的“布咕布咕”的声中,森林慢慢醒来,越来越多的鸟儿开始了大合唱,小鹿们从各处钻了出来,有的聚在一起嬉戏,有的飞奔在草地上,小兔、昆虫、银鱼也相继醒来,加入了这场森林演奏会……
短短1分42秒,凝聚了我半年的心血;明晃晃的奖牌,照映出我半年的汗水。我自豪地在一片欢呼声中离场,一阵微风拂过。真是舒畅。
成功是无价的,它会让努力的人饱尝甜蜜的滋味。