难忘的一次竞赛作文750字
三月的某个周末,我刚写完作业,正满心欢喜地拆着新买的快递,妈妈就告诉我:数学老师通知我要参加凤岗镇第一届小学生“以趣促思,玩转数学”的竞赛,根据竞赛规则. 我所在的四年级是做24点。
按指导老师发来的链接网址,开始在手机上练习题目虽然是简单的四个数字,让我们配上可重复使用的加减乘除与小中括号所得24. 不过真要算出来非常不容易,脑子顿时如一团麻了,我都想放弃了。但妈妈鼓励我说:“吴老师对你的期望很高,不可轻言放弃,而且有两个多月的时间,妈妈相信你一定能战胜自己的恐惧,尽力而为,结果没关系,要学会‘享受’这个过程。”
比赛一共有三轮,经过了一个月不太认真的练习,第一轮比赛是笔试,300选30,当我看到试卷的时候,脑子里一片空白。我想这次肯定是被淘汰了。却没想到刚好到及格线的我,幸运地以倒数的名次进了前30名。
因为这么难得选上了,我就认真刻苦了许多。一个月后,我对自己每一次在手机软件中练习成绩都感到非常满意,每次不同的20道题全对。我自认为必胜了。第二轮初赛那天,我紧张地打开软件,惊讶地发现,那与我平时在手机上练习的题截然不同。因为紧张完全不记得是怎么考完的,最后考了65分,在排名榜上倒数第三,虽然刚到及格线,也进入了决赛,但狠狠地打击了我的自信心。
想着老师和妈妈对我期望的眼神,只要有空闲时间,我都会练习24点,期间有很多想放弃的时候,顶不住压力时,我也哭过。但咬咬牙还是坚持下来了,不经历风雨怎能见彩虹?
第三轮决赛那天,我极度紧张。虽然我全部做完了,但还是可能会因粗心失分。等待成绩的那两天,我满心期待。终于,功夫不负有心人,当老师宣布成绩时,我惊喜又开心,我获得一等奖,并在全镇排名第六。
同学们,人生总是惊喜又失望的,但只要不怕苦不怕累,做什么都是能成功的。明天是属于我们的,一起加油吧!