那是一个早晨,一缕缕阳光投向郁郁葱葱的树林,漏下斑斑点点。
住在树林西边的乌鸦心想:今天可是一个到农场搜刮的好日子。于是,他扑哧扑哧翅膀,飞到了树林附近的农场边。忽然,他眼睛一亮,发现了一桶又大又肥的肉片。看着这桶里的肉,真是垂涎欲滴。他趁没有人,急急忙忙地飞了过去。他叼起一块肉,扑哧扑哧翅膀,便溜走了。
这时,一只饥饿的狐狸正在森林里觅食。这时,他瞅见了乌鸦嘴里叼着的一块肉。于是他转转眼珠,对乌鸦说:“乌鸦小姐,今天你穿得好漂亮呀!”乌鸦转过头不理狐狸,心想:哼!你休想再骗我一次,我才不会上你的当!
狐狸见一计不成,便又生一计。“美丽的乌鸦小姐,我刚刚在森林的东边发现了一大堆肉块,您要不要去看一看呀?”乌鸦最贪吃了,听见狐狸说有东边有一大堆的肉块,便馋得不得了。她心想:去看看没关系,反正它得不到我口中的肉。
于是,她便带着欢喜的心情朝东边飞去。狐狸脸上虽然没表现出来,心里可得意着呢!心想:这傻乌鸦又上了我的当。原来,狐狸很早之前就在东边设下了一个陷阱,等乌鸦被高兴冲昏头脑的时候便会撞在那个网上。这样乌鸦就会被抓住,狐狸自然也就会得到这块肉了。果然不出乎狐狸的意料,乌鸦一头便撞在了网上,被弄得动弹不得。狐狸以迅雷不及掩耳之势,把乌鸦嘴里的肉拿了过来,还一边得意地对乌鸦说:“这就是你不经过思考就鲁莽去做事的报应,你看凡事都要讲细节,讲智慧的哦!”一边说还一边大笑着走开了,只留下乌鸦在那里发愣。