标签:生活一身阅读都是读书书本作文美好伴随600字吹灭
“吹灭读书灯,一身都是月。”书本伴随过李白欣赏街上的月光;书本伴随着李清照闻过雨后的茶香;书本伴随鲁迅度过童年、少年、青年、中年。书本伴随了我的成长,书本让我的生活更美好。
书本可以医愚。苏轼曾说:“一日不读书,日目不清楚;三日不读书,面目可憎。”是的,读书可以让我们不再愚昧,陶冶我们的情操。
读书还可以给予我们鼓励。一日下午,分数下来了,大大的“81”写在试卷上。顿时,耳边仿佛炸起轰雷。我小心翼翼地放下试卷,手上沁出汗水,背后一阵凉意。在那天剩下来的时间里我闷闷不乐,少言寡语。可当我看了《苏东坡突袭》后豁然开朗。苏东坡在乌台诗案后,倍受排挤,贬谪不断。在他深处贫困时,依旧豁达地写下“归去,也无风雨也无晴。”在逆境时,他没有自暴自弃,他仍然生活得积极乐观。在一次次遇到挫折,他何尝没思考?最后从了佛教,读懂人生,写下:“猝然临之而不惊,无故加之而不怒。”
是的,在逆境中,我们不能自艾自怨,但也不能无动于衷,风雨总会过去。在逆境时,多读书,平复心情,豁达地看待一切,你可以念一念“天生我材必有用”“一蓑烟雨任平生”激励自己。
阅读让我们明事理,晓历史,更能给我们精神上的享受。当我读完《西游记》,在害怕时,身边总会站着一个孙悟空在安慰我;当我懈怠时,沉迷玩乐时,耳边会回响周文王的提醒:“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。”
阅读,让生活更美好!阅读给予我们隐形的力量;阅读给予我们精神上的享受,让我们一起爱上阅读吧!