小兔子橘灯作文550字
过年的时候,奶奶买了好多砂糖橘,个头虽小味道却好极了。望着这些小巧玲珑的橘子,我有了一个想法——做个小橘灯。
我挑了一个稍大点的橘子,用水果刀给它动了个“小手术”。先在它的头顶上轻轻划几刀,然后一拔,一个盖子就被我掀了起来。我拿了一根牙签,折腾了好久,才把里面的果肉挖空。
今年是兔年,那就做一个兔子模样的小橘灯吧。我用牙签在橘子皮上刻了个兔子。这是我第一次做,兔子有些丑。接着,我把牙签一分为二,从其他橘子皮上切出两只兔耳朵来,再用半根牙签的尖头往兔耳朵里扎。不好,橘子皮太薄,我把兔耳朵扎破了!我又试了好几次,用了好几个橘子,都没成功。爸爸告诉我不要心急,看准了扎,并给我示范了一下。我恍然大悟。接下来就顺利了,一次成功。
我找到蜡烛,用剪刀把它剪成和橘子差不多的大小,放进我的兔子橘灯里。可蜡烛该怎么固定住呢?我想到了一个好办法:用蜡烛油固定。我把蜡烛油滴到灯笼里,趁油还没凝固,赶紧把蜡烛插上。蜡烛真的牢牢地固定在灯笼里了。
我迫不及待地把小橘灯提起来,小小的烛光欢快地跳着舞,格外美丽。可是当我盖上盖子后,里面的火熄灭了。爸爸告诉我:“这是因为燃烧需要氧气,盖上盖子后,灯笼里的氧气很快用完了,所以火就灭了。”我灵机一动,在盖子中央凿个小洞,这样火就不会灭啦!
我的小兔子橘灯成啦!
(小作者是浙江省宁波大榭开发区第二小学五年级学生)
后 记
砂糖橘好吃,兔子灯好看,制作过程还学习到了物理知识,真是好吃又好玩!
家长感言
不起眼的橘子皮被孩子废物利用,还别说,做成的灯还挺好看的 !
教师赏析
小脑袋大创意,小小的砂糖橘,你自己动手做出这样可爱的兔子灯,了不起!(鲍君娜)