这天是我们东华小学六年级篮球校队出去和茶山镇中心小学比赛交流的日子。而我就是校队中的一员,我的内心无比地兴奋。
早上,我们早训结束后在吃早餐,我们校队体育张老师对我们说:“同学们,今天我们要外出到茶山中心小学交流比赛,下午四点半到体育馆器材室门口集合。”真是太好了。要知道在上学期间,其他同学在教室里上课,而我们却能走出校门,那是一件多么自豪的事情啊!想想,心里都觉得美。
早晨的校园显得生机勃勃,阳光在叶片上跳舞,叶子忸怩着身子接受阳光的抚摸。假山的泉水叮叮咚咚演奏着愉快的乐曲,校园的小路上洁净、幽静,同学们都走进教室晨读了。
一节课,二节课,三节课……
终于到了下午四点,我们迅速地来到了体育馆器材室的门口。体育科徐科长表扬了我们并鼓励我们好好打,为学校增光。我们不约而同地回答:“请老师放心,我们一定不败不归!”那声音,都快把天上的云朵给震下来了。
到了茶山镇中心小学,我们一看,他们的学校比我们的大好多,但是操场没有我们的大,他们学校的植物还没我们的多。不过,我们没有心思观看他们的校园,比赛马上就开始了。
前面三节的比赛,我们齐心协力,大家传球,防卫,投篮,配合得十分默契,我们连连得分,超出对方十分。看来,他们的水平果然不怎么样啊!这一次比赛我们肯定胜利了。我甚至感觉得张老师正笑眯眯地对我们竖大拇指呢。谁知,我还没得意两分钟,场上的赛风一转,他们人盯人,跑得飞快,球也传得飞快,一下子就连进了四个球。我们都傻了眼。敢情他们在前几节的时候是让我们啊?瞧,球又到他们的前锋那里了,我想追过去,可是他太灵活了,三步并着两步往自己的篮球场方向跑去。就在我要追上的时候,他猛地一个传球,将球传给了中锋,中锋好像早知道前锋会把球传给他似的,伸出手一接,稳稳当当的,紧接着,半秒也没有耽搁,来一个三步上篮,球又进了!
对方的一个球员悄悄对我说:“怎么样?不要小看我们,开始时我们可是让给你们的,你们是客人嘛!”我很是无语,可是,实力就是这样子。尽管我们的队员奋力拼搏,最终我们还是大比分落后。
夕阳也早已失往日的绚丽,红得吓人!操场边的几棵树也绝望地立在那里,我不知道如何走出茶山镇中心小学,只觉得一腔的热情早已化为回去要好好练的誓言。
回想这天发生的事情,真正体会到山有有山,天外有天,人外有人啊!